Паста арахисовая

Паста арахисовая — разновидность высокопитательной ореховой пасты, приготовленная из поджаренного арахиса с добавлением растительного масла, соли и сахара.

Паста арахисовая является продуктом переработки арахиса. Причем зачастую данный продукт путают с маслом арахисовым, это связано с неправильным переводом с английского языка маркировки, поскольку и масло, и пасту экспортируют иностранные производители. Если вы видите название Peanut oil, то это арахисовое масло, если же Peanut butter — арахисовая паста. Процесс приготовления арахисовой пасты заключается в очистке от шелухи, жарке с последующим измельчением арахиса, в эту подготовленную основу добавляют немного сахара, соли и растительного масла. Поскольку в составе много жиров, которые при длительном хранении отслаиваются от сухих веществ, то для сохранения целостности и нужной консистенции продукта производители добавляют стабилизаторы.

В зависимости от продолжительности перемалывания орехов различают типы арахисовой пасты. Настоящая, то есть качественная паста от светло- до темно-коричневого цвета, с однородной нежной консистенцией и органолептическими свойствами, которые характеризуют обжаренные орехи арахиса, без посторонних привкусов и ароматов. Также разнообразие придают различные добавки — цукаты, кокосовая стружка, дробленые орехи, выпускают также для любителей без сахара и соли. В состав арахисовой пасты входят полезные элементы и соединения, однако калорийность данного продукта высока, поэтому он не отличается распространенностью по всему миру. А вот, к примеру, в Соединенных штатах Америки такой продукт является чрезвычайно любимым и потребляется ежедневно 40 млн. человек. Чрезвычайно традиционной картиной является употребление бутерброда с арахисовой пастой и желе, а в качестве горячего напитка может выступать какао, чай, кофе или молоко. Такое потребление надолго насытит организм питательными веществами и вы продолжительное время и не вспомните о еде. При выпечке сдобных хлебо-булочных изделий (печенья, пирожных, тортов) пасту могут добавлять в тесто или в качестве начинки, что придает готовому изделию приятный ореховый аромат. Любители арахисовой пасты могут использовать ее даже в процессе приготовления ризотто или соуса к нему.

В состав арахисовой пасты входят белки, пищевые волокна, антиоксиданты, большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот, витамины, микро- и макроэлементы, поэтому калорийность такого продукта очень высока. Однако отказываться от его потребления не стоит, ведь в пасте содержится целый комплекс других полезных веществ. Достаточно соблюдать умеренную дозу употребления, которая равна 30 г, и ваша фигура не пострадает от подобного лакомства. Достаточно часто вегетарианцы употребляют этот продукт, чтобы насытить свой организм белками растительного происхождения.

Кстати не стоит усердствовать при заболеваниях артрозом, артритом и подагрой. И поскольку сам арахис относится к высоко аллергенному продукту, то и с арахисовой пастой следует быть чрезвычайно осторожными, наблюдая за реакцией организма.

Белки (г)24.81
28%
Жиры (г)50.55
56%
Углеводы (г)10.37
2%
Калорийность (ккал)598.15
24%
Вода (г)1.8
1%
Моно- и дисахариды (г)9.2
12%
Крахмал (г)4.8
1%
Зола (г)3.2
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)37.6
63%
Насыщенные жирные кислоты (г)10.3
34%
В1 (мг)0.1
7%
В2 (мг)0.1
6%
В5 (мг)1.1
22%
В9 (мг)0.074
19%
Е (мг)9
60%
К (мг)0.0006
1%
Холин (мг)63
6%
Железо (мг)1.9
19%
Цинк (мг)2.9
24%
Медь (мг)0.0005
1%
Марганец (мг)1.5
75%
Селен (мг)0.0056
8%
Кальций (мг)43
4%
Магний (мг)154
39%
Натрий (мг)17
1%
Калий (мг)649
26%
Фосфор (мг)358
45%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.