Перец сладкий болгарский

Перец сладкий болгарский — вид однолетних травянистых растений из семейства Паслёновые, или его плоды.

Об этом сорте перца мало чего можно сказать однозначного. В зависимости от региона выращивания перец культивируют и как многолетнее, и как однолетнее растение. А его приставка «болгарский» вообще сложно объяснить, ничего общего с Болгарией в истории происхождения нет. Тем не менее эти недоразумения не делают красный перец менее любимым и распространенным в нашем регионе. Существует 2 вида перца — горький и сладкий, но именно благодаря своему вкусу сладкий перец получил всемирную любовь. Его употребляют и дети, и старики, в то время как горький перец — это дело вкуса. А потому и способов переработки и приготовления болгарского перца великое множество. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, консервировать (достаточно вспомнить всеми любимое лечо), перец добавляют в салаты (это только подчеркивает его вкус), используют для первых и вторых блюд.

Помимо вкусовых качеств и внешнего привлекательного вида, перец сладкий болгарский содержит в себе колоссальное количество полезных веществ. Нужно отметить, чтобы получить весь спектр витаминного состава перца, нужно употреблять хорошо вызревшие плоды — в таком случае содержание витаминов будет на пике. В первую очередь это незаменимые минеральные вещества, призванные укреплять защитные функции организма. Во-вторых, не менее значимым является содержание витамина С, тем более, что его в сладком перце столько, что лимон и черная смородина остаются позади. А действуя в комплексе с витамином Р, перец сладкий известен и своими положительными свойствами для кровеносной системы человека. Витамин А ответственен за хорошее состояние волос, кожи, зрения. Витамины группы В помогают человечеству справиться со стрессовыми ситуациями и сохранить душевное равновесие. В целом перец сладкий болгарский показан при сахарном диабете, дерматитах, отеках. Причем, полезность перца носит еще и избирательный характер — женщинам во время беременности помогает поддерживать здоровыми кости и волосы, а мужчинам эффективно бороться с облысением. На набор веса перец сладкий никак не влияет, хоть и носит такое название, но при этом калорийность продукта крайне низка.

Противопоказания к употреблению все же существуют — это стенокардия, гипертония, язвенные заболевания, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания печени и почек в период обострения, эпилепсия, бессоница.

Белки (г)1.3
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)4.9
1%
Калорийность (ккал)26
1%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)91
5%
Моно- и дисахариды (г)4.8
6%
Крахмал (г)0.1
1%
Зола (г)0.6
н/н
РР (мг)0.8
4%
β - каротин (мг)1.5
30%
В1 (мг)0.08
5%
В2 (мг)0.09
5%
В6 (мг)0.3
15%
В9 (мг)0.01
3%
C (мг)200
222%
Е (мг)0.7
5%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1
5%
А (РЭ) (мг)0.25
25%
Железо (мг)0.5
5%
Кальций (мг)8
1%
Магний (мг)7
2%
Натрий (мг)2
1%
Калий (мг)163
7%
Фосфор (мг)16
2%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.