Хурма

Хурма — южное экзотическое одноименное листопадное дерево или кустарник из семейства Эбеневые с оранжево-красными сладкими вяжущего вкуса плодами.

Родиной хурмы является Китай, а название этого фрукта переводится с латинского языка как «пища Богов». Такой перевод уже о многом говорит в органолептическом аспекте и о полезных качествах такого экзотического представителя, ведь по своему составу хурма лидирует среди многих фруктовых продуктов. На данный момент существует от 200 до 500 разновидностей хурмы. Об употреблении хурмы известно уже много сотен лет, однако некоторое время из-за содержания танина человечество отказывалось от такого терпкого вкуса в этом фрукте.

Но популярность хурмы значительно увеличилась по мере понимания, что танины, приводящие к такому неприятному вкусу, присутствуют лишь в незрелых плодах, а то время как спелый фрукт чрезвычайно вкусен, а его сладость похожа на мед. Поэтому, чтобы насладиться в полной мере данным фруктом, нужно приобретать мягкие плоды насыщенно-оранжевого цвета и коричневыми листочками у основания. Именно такой вид имеет спелая хурма. Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить – после оттаивания вяжущего вкуса нет. К сожалению, такой фрукт хранится не долго, поэтому для продления, так сказать, срока хранения достаточно заморозить хурму и при желании полакомиться этой вкуснятиной нужно опять-таки разморозить — при этом ни вкус, ни полезные вещества не портятся.

В древности на интуитивном уровне человечество знало о полезности хурмы, но по мере исследования его состава такие знания были подтверждены фактами. Ряд витаминов, микро- и макроэлементов, пищевые волокна, пектиновые вещества и прочие биологически активные составляющие. Такой состав благоприятно влияет на многие процессы в организме — ускоряет обмен веществ, тем самым улучшая пищеварение и избавляясь от вредных и токсичных веществ, восстанавливает нормальное состояние кишечника (оказывает бактерицидное воздействие на кишечную и сенную палочки, золотистый стафилококк), желудка и печени, нормализует работу сосудисто-сердечной системы, оказывая при этом профилактическое противодействие развитию атеросклероза и других заболеваний данной системы организма, улучшает возрастные изменения в остроте зрения. Не менее важным элементом во время пика заболеваний щитовидной железы является йод, который служит необходимой составляющей для стабильного функционирования организма. Сладость хурме придают входящие сахара (глюкоза, фруктоза), которые, помимо органолептического удовольствия, заряжает энергией и улучшает настроение.

Хоть сам по себе фрукт является очень вкусным, но кулинары используют мякоть хурмы для создания фруктовых салатов, мармелада, джема, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах. При этом во многих странах популярна сушеная хурма, из которой производят безалкогольные и алкогольные напитки — сидр, пиво и вино.

Но содержание данных сахаров в большом количестве создают противопоказания к его употреблению. Такими болезнями являются ожирение и сахарный диабет. Не сочетаемым является одновременное потребление хурмы, молока и холодной воды — это может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Белки (г)0.5
1%
Жиры (г)0.4
1%
Углеводы (г)15.3
3%
Калорийность (ккал)67
3%
Пищевые волокна (г)1.6
11%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)81.5
4%
Моно- и дисахариды (г)15.3
20%
Зола (г)0.6
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.2
1%
β - каротин (мг)1.2
24%
В1 (мг)0.02
1%
В2 (мг)0.03
2%
C (мг)15
17%
Е (мг)0.5
3%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.3
2%
А (РЭ) (мг)0.2
20%
Железо (мг)2.5
25%
Кальций (мг)127
12%
Магний (мг)56
14%
Натрий (мг)15
1%
Калий (мг)200
8%
Фосфор (мг)42
5%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.