Ананас

Ананас — род травянистых южных растений из семейства Бромелиевые и их крупные, овальной формы, сочные и ароматные одноименные плоды.

Родиной ананаса является Южная Америка, а евразийцы и прочие народы узнали о существовании такого диковинного фрукта после открытия Америки Колумбом. Как и многие красивые культуры, так и ананас, постигла участь декоративного использования. Венценосные особы одалживали друг у друга ананас, чтобы поставить его в центр праздничного стола. Со временем селекционеры того времени смогли окультурить данный фрукт для выращивания его в теплицах и с того времени стало популярным дарить аристократам по плоду ананаса к какому-нибудь важному событию. Поэтому ананас называли даже королевским фруктом и оценивался он очень высоко, что было по кармане только очень богатому человеку. И уже только в недалеком XX веке ананас становится очень популярным фруктом, однако в основном появляется во многих странах только в консервированном виде.

Однако, безусловно, такой сладкий фрукт с сочной консистенцией и аппетитным ароматом не мог долгое время «оставаться в тени». После изучения учеными его состава стало понятно, что помимо органолептических качеств, ананас обладает еще и полезными свойствами, поскольку содержит целый ряд витаминов, пищевых волокон, минералов и прочих питательных веществ. Основным немаловажным качеством, которым обладает ананас, является благоприятное воздействие на кровь, способствуя ее разжижению, что препятствует закупориванию сосудов, а потому это прекрасное и одновременно вкусное профилактическое средство против инфарктов и инсультов. Одновременно ананас способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому при заболеваниях почек и опять-таки сердечно-сосудистой системы рекомендуется включать его в ежедневный рацион, тем более что одновременно такой фрукт избавит от суставной и мышечной боли. А еще ананас способен ускорять заживление ран.

Следует особенно отметить входящее в состав вещество бромелайн, которое выполняет несколько функций в организме. Во-первых, при воспалительных процессах (ангине, пневмонии и артрите) ананас проявляет себя с точки зрения отличного противодействия. А во-вторых, его антицеллюлитный эффект просто поражает, поскольку позволяет избавиться от такого неприятного явления. Это происходит еще и благодаря происходящим при этом внутренним процессам — белки и жиры более ощутимо расщепляются, желудочно-кишечный тракт и пищеварительный процесс улучшаются за счет интенсивности своего функционирования. Поэтому обильную трапезу рекомендуется запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Диетологи и косметологи, безусловно, рекомендуют одновременно включать в рацион ананас и пользоваться косметическими средствами, в состав которых входит мякоть такого фрукта. Антицеллюлитный эффект при этом будет максимальным, а кожа при этом еще и хорошо обезжирится и при необходимости скажется антибактериальное действие.

Вред ананаса связан с его достаточно агрессивным воздействием на слизистые внутренних органов. А при истонченной зубной эмали такой эффект еще более ощутим и будет приводить к дальнейшему ее разрушению. При выборе плодов ананаса обращайте внимание на листья на верхушке плода – при спелости фрукта их достаточно легко вытянуть.

Белки (г)0.3
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)11.8
2%
Калорийность (ккал)52
2%
Пищевые волокна (г)1
7%
Органические кислоты (г)1
48%
Вода (г)85.5
4%
Моно- и дисахариды (г)11.8
16%
Зола (г)0.3
н/н
РР (мг)0.3
2%
β - каротин (мг)0.02
1%
В1 (мг)0.06
4%
В2 (мг)0.02
1%
В5 (мг)0.2
4%
В6 (мг)0.1
5%
В9 (мг)0.005
1%
C (мг)11
12%
Е (мг)0.2
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.4
2%
А (РЭ) (мг)0.003
1%
Железо (мг)0.3
3%
Кальций (мг)17
2%
Магний (мг)13
3%
Натрий (мг)1
1%
Калий (мг)134
5%
Фосфор (мг)8
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.