Слива

Слива — фрукт из рода плодовых косточковых растений из семейства Розовые, природный гибрид алычи и терна.

По мнению ученых, слива относится к самой давней культуре. Настолько давней, что даже сложно однозначно определиться с конкретным местом появления. Можно лишь предположить, что слива является выходцем из территорий между Алтайскими и Кавказскими горами, а в Европу эта культура «пришла» из Сирии. И уж точно можно сказать, что везде этот фрукт становился народным любимцем. В процессе своего распространения слива акклиматизировалась практически ко всем условиям и поясам, поэтому и сортов в ходе эволюции получилось немало. Хоть кулинары и не слишком используют ее в своих приготовления и считается, что лучше употреблять сливу в свежем виде, но все же население любит консервировать сливовые компоты, варенье, а также лакомиться сушеными сливами — черносливом. Если вы сорвали сливы не слишком спелыми, то не торопитесь их употреблять. Лучше дать им немного полежать и закончить процесс накопления полезных веществ, заодно и во избежание кишечных расстройств.

Ведь слива и продукты ее переработки обладают мягким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому рекомендованы данные продукты при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Полезных веществ в сливах много, данный фрукт славится разнообразием составляющих — пищевые волокна, белки, углеводы, витамины, минеральные соли. Следует отметить положительное влияние в сливах и продуктах ее переработки витамина Р, который укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление, что в целом благоприятно сказывается на кровеносной системе. При заболеваниях почек следует также вспомнить об употреблении этого вкусного фрукта, он поможет нормализовать водный обмен в организме. Помимо нормализующего воздействия на системы организма, слива выводит из организма холестерин, улучшает состояние при гипертонии, улучшает аппетит и функционирование нервной системы. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Этот полезный продукт нашел свое применение и в косметологии. Маски возвращают свежесть и упругость кожи, что в целом делает ее моложе, а компрессы из листьев поможет при заживлении ран.

Вред слива может нанести после ее употребления людям с заболеванием сахарным диабетом и при ожирении, поскольку содержит значительное количество сахаров. Детям тоже следует давать этот фрукт с ограничениями, чтобы не вызвать кишечные расстройства и боли в желудке. Выведение лишней жидкости из организма может сказаться и негативно при ревматических болях и подагре.

Белки (г)0.8
1%
Жиры (г)0.3
1%
Углеводы (г)9.6
2%
Калорийность (ккал)49
2%
Органические кислоты (г)1
48%
Вода (г)86.3
4%
Моно- и дисахариды (г)9.5
13%
Крахмал (г)0.1
1%
Зола (г)0.5
н/н
РР (мг)0.6
3%
β - каротин (мг)0.1
2%
В1 (мг)0.06
4%
В2 (мг)0.04
2%
В5 (мг)0.2
4%
В6 (мг)0.08
4%
В9 (мг)0.0015
1%
C (мг)10
11%
Е (мг)0.6
4%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.7
4%
А (РЭ) (мг)0.017
2%
Железо (мг)0.5
5%
Цинк (мг)0.1
1%
Йод (мг)0.004
3%
Медь (мг)0.087
9%
Марганец (мг)0.11
6%
Хром (мг)0.004
8%
Фтор (мг)0.002
1%
Молибден (мг)0.008
11%
Кремний (мг)0.004
1%
Кобальт (мг)0.001
1%
Никель (мг)0.015
33%
Кальций (мг)20
2%
Магний (мг)9
2%
Натрий (мг)18
1%
Калий (мг)214
9%
Фосфор (мг)20
3%
Хлор (мг)1
1%
Сера (мг)6
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.