Крахмал картофельный

Крахмал картофельный — сыпучий порошок белого цвета или с желтоватым оттенком, который получают из крахмальных зерен картофеля.

Зерна картофельного крахмала от 15 до 100 мкм и более имеют овальную форму и на поверхности бороздки, концентрически размещенные вокруг глазка — точки или черточки. В целом крахмал относится к таким продуктам, в состав которых входят сложные углеводы, легко усваиваемые организмом. Крахмал картофельный — один из наиболее используемых представителей. Однако он присутствует и во фруктах, злаковых, бобовых и даже орехах. Поскольку это углевод, то и калорийность достаточно высокая и составляет немногим больше 300 ккал. В зависимости от органолептических качеств и внешнего вида картофельный крахмал разделяется на 3 сорта.

Благодаря своим гастрономическим качествам, по сути являясь клейстером, или коллоидным раствором с различной вязкостью, а также способностью набухать и хорошо увеличиваться в объеме в теплой воде, крахмал широко используется в кулинарии, а в последнее время растет в нем потребность в промышленных масштабах. Для домашнего использования картофельный крахмал прекрасно уже много лет нашел свое применение в качестве загустителя при варке киселей, подливок и соусов. А, к примеру, в кондитерском производстве таким крахмалом частично или даже полностью заменяют муку для более мягкой и нежной структуры готового изделия.

Одним из наиболее значимых свойств данного сырьевого продукта является его способность снижать уровень вредного холестерина в крови и печени, тем самым выступая профилактическим средством развития склероза. Еще одно свойство связано с источником получения крахмала, то есть картофелем. Поскольку в состав данного овоща входит калий в достаточно больших количествах, то и в крахмале его содержится не меньше. А это просто незаменимый минерал при отклонениях в работе почек и соответственно задержке жидкости в организме. Косвенно, однако приносит пользу картофельный крахмал и благодаря его способности активизировать синтез витамина В2, который относится к необходимым организму для стабилизации обмена веществ и пищеварительного процесса.

Сложные углеводы, или крахмал, делится на 2 группы:

  • природный, получаемый из бобовых, злаковых, овощных, фруктовых продуктов и орехов. Полезными свойствами обладают именно такой крахмал;
  • рафинированный — изготовленный в производственных условиях. Такой крахмал повышает инулин в крови, что способствует развитию атеросклероза, глазным заболеваниям, гормональным дисбалансам в организме.

Обращайте внимание на содержание добавленного крахмала в готовом продукте — если его слишком много и такое изделие подвергалось тепловой обработке, то подобное потребление может даже привести к онкологическим образованиям в организме.

Белки (г)0.1
1%
Углеводы (г)78.2
16%
Калорийность (ккал)313
13%
Пищевые волокна (г)1.4
9%
Вода (г)20
1%
Моно- и дисахариды (г)0.9
1%
Крахмал (г)77.3
19%
Зола (г)0.3
н/н
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.0166
1%
Кальций (мг)40
4%
Натрий (мг)6
1%
Калий (мг)15
1%
Фосфор (мг)77
10%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.