Тыква

Тыква — огородное, бахчевое растение семейства Тыквенные с большими круглыми и овальными съедобными плодами, а также самый плод его.

О месте первого культивирования тыквы однозначно сказать нельзя. В Китае еще при императорском дворе это был популярный овощ, индейцы жарили на открытом огне ломтиками, а в Америке даже появился такой праздник, как Хэллоуин, где тыква — главный «персонаж». Кстати эта устрашающая «голова» с огоньком внутри означала злого духа, которая должна отпугивать другую нечисть и знаменовала окончание сбора урожая. В нашей стране этот овощ также прочно прижился, но употребляется только в кулинарных целях. Недостатком в употреблении может быть только внушительные размеры и немаленький вес — иногда вес достигает и 10 кг. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Сама тыква бывает разных цветов и размеров, с твердой мякотью и целым рядом полезных свойств.

Перечислим все основные составляющие и свойства. Каротин улучшает зрение, делает волосы красивыми и шелковистыми, служит для профилактики раковых заболеваний. Витамины ряда В оказывают успокаивающий эффект на нервную систему, борется с бессонницей и улучшает память. Некоторые микроэлементы в совокупности улучшают процесс кроветворения, служат в профилактических целях при малокровии и атеросклерозе. Калий и магний при своей совместной «работе» выводят лишнюю жидкость из организма, поэтому тыква рекомендуется людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Тыква в целом хорошо влияет на кишечную деятельность, восстанавливая ее и оказывая мягкий слабительный эффект, а употребление сырых семян окажет глистогонное действие. Уникальным является содержание белка в таком количестве, что может сравниться с яйцом. При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы.

Тыква является легко усваиваемым продуктом, с низким содержанием калорий, помогает бороться с лишними килограммами и вредным холестерином. Суточной нормой считается 500 г мякоти или 100 г свежевыжатого сока. Помимо употребления тыквы при похудении, можно использовать в качестве маски для лица, что окажет просто поразительный эффект для любого типа кожи. Такая тыква хороша даже для детского питания. Хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном. А также не забывать давать сушеные семечки в качестве профилактики глистов.

Вред тыквы можно ощутить, если употреблять при язвенных болезнях, гастритах с пониженной кислотностью, сахарном диабете. И помнить, что неограниченное употребление всех продуктов может привести к неожиданному результату.

Белки (г)1
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)4.4
1%
Калорийность (ккал)22
1%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)91.8
5%
Моно- и дисахариды (г)4.2
6%
Крахмал (г)0.2
1%
Зола (г)0.6
н/н
РР (мг)0.5
3%
β - каротин (мг)1.5
30%
В1 (мг)0.05
3%
В2 (мг)0.06
3%
В5 (мг)0.4
8%
В6 (мг)0.1
5%
В9 (мг)0.014
4%
C (мг)8
9%
Е (мг)0.4
3%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.7
4%
А (РЭ) (мг)0.25
25%
Железо (мг)0.4
4%
Цинк (мг)0.24
2%
Йод (мг)0.001
1%
Медь (мг)0.18
18%
Марганец (мг)0.04
2%
Фтор (мг)0.086
2%
Кобальт (мг)0.001
1%
Кальций (мг)25
2%
Магний (мг)14
4%
Натрий (мг)4
1%
Калий (мг)204
8%
Фосфор (мг)25
3%
Хлор (мг)19
1%
Сера (мг)18
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.