Семена тыквы

Семена тыквы — плоды растений из семейства Тыквенные, которые содержат в себе множество полезных веществ и являются природным биологически активным белково-витаминно-минеральным комплексом растительного происхождения.

Родиной семечек тыквы считается Латинская Америка, где они изначально использовались для изготовления лекарственного средства, которое воздействует на организм общеукрепляюще. В современном мире при полученных данных о составе семечек и о влиянии термической обработки на их состав рекомендуемыми к употреблению являются не жареные семена, а подсушенные на солнце.

В таком виде семена тыквы можно добавлять к различным кашам на завтрак для энергичного и хорошего самочувствия в течение дня. В Китае тыквенные семечки даже считаются средством от депрессии. В виде отваров семечки являются частым гостем на столе. В кулинарии эти плоды зачастую используют в качестве пищевой добавки при выпечке хлебобулочных и изготовлении кондитерских  изделий, в супах и гуляшах. Особенно популярным является хлеб с добавленными тыквенными семечками в тесто и в качестве присыпки. Можно использовать в качестве закуски к различным напиткам, это добавит приятную нотку во вкус. А из молотых семечек можно готовить соус к различным блюдам. Однако если нужно более выразить аромат тыквенных семечек, то их можно пожарить, что придаст им несколько арахисового привкуса.

Тыквенные семечки обладают содержат разнообразный состав питательных веществ, помогающих справляться со многими недугами — белки, клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины, практически суточная норма цинка, почти половина состоит из пищевого масла. Эта помощь неоценима при стабилизации кровяного давления, предотвращает рвоту и улучшает самочувствие при морской качке, помогает женщинам во время беременности перенести сильный токсикоз, снижает уровень сахара в крови, обладают отменным слабительным действием, служит профилактическим средством при простатите. Это происходит за счет снижения гормонального ущерба клеткам простаты,что существенно снижает риск заболевания раком предстательной железы. Всем известно глистогонное действие семечек.

При таком перечне полезных свойств не стоит забывать о высокой калорийности, что при чрезмерном употреблении приведет к ожирению. Что при нормальном функционировании органов человеческого организма некоторые свойства тыквенных семечек являются со знаком «+», при некоторых заболеваниях уже являются противопоказаниями. Например, отклонения в работе желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудочного сока не стоит включать семена тыквы в рацион.

Белки (г)24.5
27%
Жиры (г)45.8
51%
Углеводы (г)4.7
1%
Калорийность (ккал)556
22%
Пищевые волокна (г)6
40%
Вода (г)5.23
1%
Моно- и дисахариды (г)16.24
22%
Крахмал (г)1.47
1%
Зола (г)4.78
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)8.66
29%
В1 (мг)0.27
18%
В2 (мг)0.15
8%
В5 (мг)0.75
15%
В6 (мг)0.14
7%
В9 (мг)0.058
15%
C (мг)1.9
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)14.59
73%
Железо (мг)8.82
88%
Цинк (мг)7.81
65%
Медь (мг)0.00134
1%
Марганец (мг)4.54
227%
Селен (мг)0.0094
13%
Кальций (мг)46
4%
Магний (мг)592
148%
Натрий (мг)7
1%
Калий (мг)809
32%
Фосфор (мг)1233
154%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.