Айва

Айва — монотипный род деревьев с твёрдыми ароматными плодами из семейства Розовые, похожими по форме на яблоко.

Эта ценная плодовая порода существует уже около 4-х тысячелетий, целые сады дикой айвы до сих пор произрастают в странах Средней Азии. Распространение этот фрукт особо не имел, так как употребление его в сыром виде несъедобно и даже вредно. После того, как научились перерабатывать плоды айвы под действием термической обработки, например, в варенье, только тогда айва заняла свое место среди популярных фруктов. На внешний вид плоды айвы напоминают гибрид груши и яблока, однако имеет своей ароматный запах, а варенье из айвы слаще меда.

Однако не только благодаря своим продуктам переработки айва начала набирать обороты популярности. После исследования ее состава оказалось, что айву стоит теперь относить к передовым фруктам по питательности. Практически весь набор витаминов, полезные сахара в виде глюкозы и фруктозы, пектины, яблочная и лимонная кислоты, соли минералов — вот неполный список составляющих. А потому польза для здоровья просто неоценима. Айва в разных своих видах полезны при анемии, заболеваниях воспалительного характера желудочно-кишечного тракта, для снижения температуры при различных заболеваниях и воспалительных процессах, для нормального функционирования желудка и печени. Помимо данных показаний к употреблению, айва оказывает вяжущее и мочегонное действие, поэтому при цистите стоит вспомнить про этот фрукт.

Удивительным свойством айвы является способность отвара из ее семян или даже чая с нарезанными дольками останавливать кровотечения. В народной медицине используются не только плоды айвы, а и ветки с листьями, из которых готовится настойка для снижения сахара в крови при сахарном диабете. Хоть айва и имеет твердую мякоть, однако сок из айвы оказывает антисептическое действие, которое необходимо при астме и заболеваниях верхних дыхательных путей. В целом употребление айвы снимает умственное напряжение, помогает бороться с перенапряжением и стрессами, отлично поднимает настроение и возвращает бодрость духа.

Так как вред может нанести только айва в сыром виде (негативно повлиять на голосовые связки и гортань, усугубить состояние при плевритах и запоре), то эта информация наведена в ознакомительных целях.

Белки (г)0.6
1%
Жиры (г)0.5
1%
Углеводы (г)9.6
2%
Калорийность (ккал)48
2%
Органические кислоты (г)0.9
43%
Вода (г)84
4%
Моно- и дисахариды (г)7.6
10%
Крахмал (г)2
1%
Зола (г)0.8
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.1
1%
β - каротин (мг)0.4
8%
В1 (мг)0.02
1%
В2 (мг)0.04
2%
C (мг)23
26%
Е (мг)0.4
3%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.2
1%
А (РЭ) (мг)0.167
17%
Железо (мг)3
30%
Кальций (мг)23
2%
Магний (мг)14
4%
Натрий (мг)14
1%
Калий (мг)144
6%
Фосфор (мг)24
3%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.