Айвовый сок

Айвовый сок — ценнейший источник витаминов, получаемый из зрелых плодов айвы.

Готовится из полностью зрелых плодов с насыщенной желтой окраской, собранные в начале осени, которые еще некоторое время дозревают (это может занять до 2 месяцев), увеличивая свою биологическую активность в несколько раз. Настоящий сок из айвы — редкость, потому что для приготовления этого напитка подходят не все сорта, а лишь его мускатные разновидности. Особенно пришелся ко вкусу айвовый сок в странах Средней Азии, где данный сгущенный напиток даже называют айвовым сыром, а выпаренный сок из айвы применяется для приготовления айвового мармелада — душистого и сладкого десерта. Существует даже технология для вина из айвового сока.

Айвовый сок содержит большое количество витаминов, легко усваиваемых сахаров, углеводов, макроэлементов, яблочную, лимонную, тартроновую и пектиновую кислоты, эфирных масел, дубильных веществ. Применение айвовый сок нашел не только в приготовлении кулинарных изысков, но в медицине, так как обладает антисептическим, общеукрепляющим, мочегонным, кровоостанавливающим, противорвотным и вяжущим свойствами. А потому прекрасно подходит в качестве профилактического напитка при  сосудисто-сердечных заболеваний, малокровии, астме, болезнях дыхательных путей и ЖКТ, отравлениях, желтухе, депрессии, отсутствии аппетита, высокой температуре и поносе, а также для восстановления сил в результате перенесенных выматывающих организм болезнях. Может облегчить состояние при астматических заболеваниях.

Естественно, что получение сока из айвы — самого по себе являющегося достаточно редким плодом — дорогое удовольствие, поэтому зачастую айвовый сок смешивают с другими. Например, айва по вкусовым качествам хорошо сочетаются с тыквой, морковью, персиками или яблоками. Это смешивание не только снижает стоимость сока, но и делает более разнообразным его состав.

Но и есть и ряд противопоказаний: не следует употреблять  при запорах, плевритах, индивидуальной непереносимости продукта. Айвовый сок может оказаться достаточно коварным для певцов, повлияв на их голос и гортань.

Белки (г)0.5
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)11.2
2%
Калорийность (ккал)51
2%
Органические кислоты (г)1.2
57%
Вода (г)85.1
4%
Моно- и дисахариды (г)10.2
14%
Крахмал (г)1
1%
Зола (г)0.4
н/н
РР (мг)0.1
1%
β - каротин (мг)0.1
2%
В1 (мг)0.01
1%
В2 (мг)0.01
1%
C (мг)7.4
8%
Е (мг)0.3
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.2
1%
А (РЭ) (мг)0.017
2%
Железо (мг)1.3
13%
Кальций (мг)18
2%
Магний (мг)10
3%
Натрий (мг)9
1%
Калий (мг)91
4%
Фосфор (мг)18
2%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.