Редька черная

Редька черная — однолетнее или двухлетнее травянистое корнеплодное растение из семейства Капустные. Корнеплоды редьки употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, холодные супы. Он придает остринку, так как имеет перечный вкус благодаря соединению глюкозинолата и фермента мирозина. Подобный вкус имеет горчица, хрена, васаби, так как содержат такие же вещества. Известно также употребление в пищу ботвы редьки в салатах, окрошках. Молодая листва редьки также обладает похожим специфическим острым вкусом и приятным ароматом.

Редька, а точнее ее корнеплоды, содержат до 90 % воды, но оставшиеся 10% сухого вещества имеют поразительное разнообразие полезных веществ — минералы, витамины, сахар, клетчатка, органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла и глюкозиды. Такой состав наделяет редьку просто уникальными качествами для поддержания и укрепления иммунитета человека. А серосодержащие вещества, также находящиеся в составе корнеплода, определяют фитонцидное и бактерицидное действие, активно борются с микробами. Редька содержит клетчатку, которая, как известно, способствует выведению избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. В целом действие редьки черной направлено на возбуждение аппетита благодаря стимуляции выделения желудочного сока, борьбу с камнями в почках, аритмией сердца.

Не удивительно, что редька — мощный борец с коклюшем, раком, кашлем, гастритом, болезнями печени и жёлчного пузыря, запорами, диспепсией, артритом, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезнями. Обладает мочегонным и желчегонным действием, а потому активно борется с лишними килограммами. Уникальность данному овощу придает еще тот факт, что все эти вещества сохраняются в редьке на протяжении всего срока хранения и потому оказывается в конце зимы — начале весны хорошим обогатителем организма недостатком витаминов и минеральных солей.

А добавление в сок редьки других овощей улучшает вкус напитка и способно усилить целебные свойства, а иногда даже наделить новыми. Следует отметить благоприятное действие сока редьки при облысении — если его регулярно втирать, то можно улучшить циркуляцию крови и активировать рост волос. Например, если смешать сок редьки с медом, то можно улучшить деятельность селезенки и органов пищеварения. А сок редьки, смешанный с морковным и свекольным, послужит хорошим средством для лечения малокровия.

Но такой состав также объясняет противопоказания к употреблению при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.

 

Белки (г)19
21%
Жиры (г)13.2
15%
Калорийность (ккал)194.8
8%
Вода (г)66.8
3%
Зола (г)1
н/н
PP - ниациновый эквивалент (мг)3.154
16%
Железо (мг)2.2
22%
Кальций (мг)11
1%
Магний (мг)25
6%
Натрий (мг)80
6%
Калий (мг)250
10%
Фосфор (мг)197
25%
Сера (мг)190
11%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.