Изюм

Изюм — высушенный питательный продукт из плодов виноградного дерева, причем полезных свойств у данного сухофрукта гораздо больше, чем у винограда свежего.

Изюм отличается друг от друга в зависимости от сорта винограда и имеет 4 разновидности:

  1. Первый сорт — основой служат плоды белого и красного сладкого винограда. Изюм при этом получается светлого цвета, без косточек, достаточно небольшого размера;
  2. Второй сорт — для приготовления используются темные сорта виноградного дерева, поэтому и сам изюм темно-фиолетового, почти черного цвета, без косточек;
  3. Третий сорт — содержит косточку, достаточно крупного размера и светло-оливкового цвета;
  4. Четвертый сорт — в состав входит несколько косточек, поскольку это самый крупный представитель изюма и по сладости также превосходит своих «собратьев».

Вне зависимости от сорта, изюм должен быть сморщенным, поверхность без лишнего блеска, ближе к матовой и обязательно не иметь повреждений. Такой изюм относится к качественному и содержать максимальное количество полезных веществ. Практически все полезные элементы и соединения из плодов виноградного дерева при высушивании остаются в изюме (100% микроэлементы, 80% витамины), однако содержатся уже в более концентрированном виде (к примеру, сахара содержится в 8 раз больше, чем в свежем винограде), что отражается и во вкусе — изюм отличается значительно большей сладостью. В кулинарии изюм чрезвычайно употребляем в странах Ближнего и Среднего Востока, а кондитерские шедевры Средиземноморья обязательно будут содержать изюм или даже их смесь.

Лечебные свойства изюма известны еще с давних времен, благодаря входящим в его состав минералов, жиров, сахаров (глюкоза, фруктоза). Медики рекомендуют регулярное включение в рацион изюма при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, мочевого пузыря и таком заболевании, как анемия. На весь мир изюм славится своим успокаивающим эффектом, поэтому относитесь к данному сухофрукту, как к профилактическому средству при нервных расстройствах. Особо показано употребление изюма при беременности для профилактики или лечения имеющейся анемии, именно входящие в состав такого сухофрукта элементы помогают эффективно справиться с подобным отклонением.

Не только употребление изюма в пищу приводит к оздоровительному эффекту. Издавна человечество научилось делать отвары на основе изюма и употреблять их при гипертонии для нормализации давления, пневмонии и бронхите, поскольку обладает противоспалительным действием. При кожных заболеваниях знахари натирали человека сухофруктом и, к примеру, при продолжительном устойчивом лишае процесс выздоровления проходил значительно легче и позволял полностью очистить кожные покровы от этой заразной болезни. Аналогичное действие оказывает изюм и при желтухе.

При язве желудка лучше ограничить количество потребляемого изюма, а при сахарном диабете, ожирении, язвенных процессах в полости рта, энтероколите, активной форме туберкулеза легких совсем отказаться от включения сухофрукта в рацион.

Белки (г)2.9
3%
Жиры (г)0.6
1%
Углеводы (г)66
14%
Калорийность (ккал)264.1
11%
РР (мг)0.5
3%
В1 (мг)0.2
13%
В2 (мг)0.08
4%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.9814
5%
Железо (мг)3
30%
Кальций (мг)80
7%
Магний (мг)42
11%
Натрий (мг)117
9%
Калий (мг)860
34%
Фосфор (мг)129
16%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.