Малина

Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства Розовые со сладкими тёмно-красными ягодами, с многолетним корневищем.

Пожалуй, этот ягодный кустарник, а точнее его плоды появились раньше всех на территории нашей страны. Ориентировочно появление малины связывают с 12 веком и с тех пор стала по-настоящему любимицей населения и постоянным «жителем» в садах и огородах. Вот уже где соединились незабываемый аромат, нежный вкус и неоценимая польза для здоровья. Безусловно, что такая ягода получило свое заслуженное повсеместное выращивание. Особенностью сбора урожая является то, что малина в зависимости от погодных условий вызревает в разное время и одновременно увидеть все ягоды спелыми на одном кустарнике можно только при постоянно сохраняющихся теплых климатических условиях. Чаще можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Массовый сбор ягод обычно выпадает на август.

Польза от употребления малины известно давно и естественно объясняется ее богатейшим составом — практически полный набор витамином и минеральных веществ, фитонциды, сахара, органические кислоты, жирные масла, дубильные вещества, пектин, клетчатка, флавоноиды, антоцианы. Мало того, что все эти полезные вещества прекрасно усваиваются организмом человека, малина еще и улучшает пищеварение, обмен веществ, тем самым помогает в переработке других компонентов пищи. Конечно же, все мы знаем, что при ангине, гриппе и прочих простудных заболеваниях следует употреблять лучше всего в свежем виде малину или ее настои и отвары. В качестве профилактики малина, благодаря содержащимся фитонцидам, способствует укреплению иммунитета и защите организма от негативных факторов окружающей среды.

Зимой нет лучшего лекарства для снижения активной деятельности микробов, понижения жара, быстрого восстановления сил после болезней, чем малиновое варенье. К сожалению, малина не долго хранится, поэтому ее сушат, замораживают или консервируют в виде компота, сока. Традиция добавлять ягоды и листья малины в чай пришла к нам с давних времен, когда таким образом готовили этот утренний напиток с необыкновенным вкусом и ароматом для поддержания физических сил, улучшения настроения, бодрости и тонуса.

Известен прекрасный косметический эффект отваров из малины на кожу. Он рекомендуется для умывания при угревых высыпаниях и конъюнктивите. А скрабы, приготовленные с добавлением косточек малины, помогают возвратить упругость и эластичность коже при антицеллюлитных массажах. Они не только мягко отшелушивают ороговевший слой кожи, но и питают ее. А употребление малины и вовсе не скажется на фигуре, так как обладает низкой калорийностью.

Из негативных последствий употребления малины стоит помнить только об индивидуальной непереносимости продукта, поэтому употребление малины должно носить не безграничный характер. В малине содержится большое количество пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.

Белки (г)0.8
1%
Жиры (г)0.5
1%
Углеводы (г)8.3
2%
Калорийность (ккал)46
2%
Органические кислоты (г)1.5
71%
Вода (г)84.7
4%
Моно- и дисахариды (г)8.3
11%
Зола (г)0.5
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.6
3%
β - каротин (мг)0.2
4%
В1 (мг)0.02
1%
В2 (мг)0.05
3%
В5 (мг)0.2
4%
В6 (мг)0.07
4%
В9 (мг)0.006
2%
C (мг)25
28%
Е (мг)0.6
4%
Н (мг)0.0019
4%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.7
4%
А (РЭ) (мг)0.033
3%
Железо (мг)1.2
12%
Цинк (мг)0.2
2%
Медь (мг)0.17
17%
Марганец (мг)0.21
11%
Фтор (мг)0.003
1%
Молибден (мг)0.015
21%
Бор (мг)0.2
7%
Кобальт (мг)0.002
1%
Кальций (мг)40
4%
Магний (мг)22
6%
Натрий (мг)10
1%
Калий (мг)224
9%
Фосфор (мг)37
5%
Хлор (мг)21
1%
Сера (мг)16
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.