Смородина красная

Смородина красная — маленький листопадный кустарник из семейства Крыжовниковые и его вкусные, полезные ягоды.

Впервые красная смородина встречается на территориях Западной Европы, откуда началось ее распространение далее по континенту. Изначально эта культура возделывалась аграриями только в качестве лечебного средства. Обусловлено это чрезвычайно полезным составом, о котором несколько забылось после массового вытеснения красной смородины черной. Однако нельзя сказать, что садоводами окончательно забыта эта декоративная красная ягода, несколько кустарников есть практически на каждом садовом участке.

Но надо отдать должное черной смородине, она действительно несколько превосходит красную по составу и полезным действием на организм человека. Тем не менее уникальным элементом в составе красной смородины является соединение оксикумарин, которое помогает организму человека при необходимости быстро свернуть кровь. Например, помимо быстрого заживления ран, более полезно это действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — инфаркте, инсульте и т.д. Дополнительно в красной смородине очень много железа и калия, которые являются главными элементами, благоприятно влияющими на сосуды и сердце, а также помогают вывести лишнюю жидкость из организма, что позволяет избежать отеков. Содержится витамин С в красной смородине в таком количестве, которого нет даже цитрусовых, таких как апельсин и лимон. А потому эти вкусные ягоды обладают еще и потогонным, жаропонижающим и болеутоляющим эффектами. Пектиновые вещества, которые широко используются в кулинарии и консервации смородины, позволяют отнести красную смородину к продуктам, которые помогают выводить избыток вредного холестерина из организма, что является профилактикой развития атеросклероза. Немаловажно и ее действие, направленное на снижение риска образования опухолей в организме, улучшение пищеварительного и желчегонного процесса. В красной смородине дополнительно содержатся полезные сахара и органические кислоты, ряд витаминов, микро- и макроэлементы, фенольные соединения (лейкоантоцианы, антоцианы, катехины, флавонолы).

Как и любой фрукт, ягоду, овощ, красную смородину также рекомендуется употреблять в свежем виде, однако срок ее хранения не долгий, поэтому для сохранения всех полезных веществ и существенно продолжительного хранения рекомендуется ягоду замораживать. Свежая и замороженная смородина отлично подходят для приготовления компота, желе, соков, десертов, кваса, морса. Если вы — любитель экспериментов, то добавьте небольшое количество в суп, салат или соус для придания блюду особой кислинки во вкус и нежный аромат.

Безусловно, нужно знать и о ряде противопоказаний по употреблению красной смородины — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, при обострениях гастрита, заболеваниях гемофилией.

Белки (г)0.6
1%
Жиры (г)0.2
1%
Углеводы (г)7.7
2%
Калорийность (ккал)43
2%
Пищевые волокна (г)3.4
23%
Органические кислоты (г)2.5
119%
Вода (г)85
4%
Моно- и дисахариды (г)7.7
10%
Зола (г)0.6
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.2
1%
β - каротин (мг)0.2
4%
В1 (мг)0.01
1%
В2 (мг)0.03
2%
В5 (мг)0.6
12%
В6 (мг)0.1
5%
В9 (мг)0.003
1%
C (мг)25
28%
Е (мг)0.5
3%
Н (мг)0.0025
5%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.3
2%
А (РЭ) (мг)0.033
3%
Железо (мг)0.9
9%
Кальций (мг)36
3%
Магний (мг)17
4%
Натрий (мг)21
2%
Калий (мг)275
11%
Фосфор (мг)33
4%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.