Лук красный

Лук красный — многолетнее травянистое растение из семейства Луковые, а также его плод с уникальным составом и великолепными органолептическими свойствами.

В нашей стране сладкий лук ассоциируется с Крымом, иногда его так и называют — крымский лук, однако родиной все же являются страны Средней Азии. Кстати такой «крымский» сорт не растет больше нигде, хотя на евразийском континенте существует много видов такого лука. Лук красный, помимо своего внешнего эстетического вида, обладает чудесными органолептическими качествами — это продукт с красивой пурпурно-красной кожурой и при этом белой мякотью с таким же оттенком. Вкус, в отличие от привычного острого лукового, не отличается горечью и даже с оттенком сладости. Такая палитра вызывает интерес у многих кулинаров, тем более, что и состав красного лука чрезвычайно многообразен.

Безусловно, для приготовления с термической обработкой больше подойдет обычный репчатый. Красный же лучше употреблять в свежем виде. Он прекрасно подходит для украшения овощных салатов в виде нарезанных тонких колечек или же в маринованном виде в качестве дополнения к приготовленным мясным изделиям на гриле. Для приготовления маринованного красного лука необходимо нарезать его тонкими колечками, а затем окатить крутым кипятком. После этого останется приготовить можно даже самый простой маринад, состоящий из воды, любого вида уксуса, соли, сахара и перца горошком, и оставить в такой смеси луковые заготовки. Отличаясь более мягким вкусом, красный лук посему скорее дополнит данные блюда легкой остротой и обогатит пикантными нотками, чем станет забивать резким ароматом или жгучим привкусом. Маринованный красный лук подходит не только к салатам, мясным блюдам, но и отлично сочетается с козьим свежим сыром и оливками. Но если вы все же захотите потушить или пожарить красные луковые кольца, то пусть это займет не продолжительное время, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Красный сладкий лук настолько не прихотлив в выращивании, что могут быть на прилавках магазинов практически весь год. Но если вы хотите приобрести самый свежий, то выбор ваш должен остановиться на плотной консистенции, без вмятин на поверхности, а кожица во втором луковом слое должна быть тонкой. Регулярное включение в рацион красного лука позволяет запустить процесс выработки цистеина — вещества, активизирующего уменьшение степени интоксикации внутренних органов человека и снижение веса.

Наиболее значимой характеристикой красного лука является содержание в нем натуральных антиоксидантов, которых в таком представителе в 2 раза больше, чем в привычном репчатом. А потому противоспалительное действие сладкого лука будет во столько же раз мощнее. Но чтобы не лишить красный лук такого эффекта, следует знать как чистить этот овощ. Поскольку основные флавоноиды находятся именно в верхних слоях луковицы, то старайтесь снять только один слой, дабы не уменьшить это противоинфекционный эффект. К таким нужным флавоноидам относятся кверцетин и антоцианы. Так вот, выявлено, что удаление внешнего одного слоя уменьшает содержание в луковице на 20% первого вещества и аж на 75% второго.

Противопоказаниями к употреблению красного лука являются заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта и при кожных проблемах. Суточной нормой для сладкого лука считается не более 100 г за один прием еды.

Белки (г)1.4
2%
Жиры (г)0.2
1%
Углеводы (г)8.2
2%
Калорийность (ккал)41
2%
Пищевые волокна (г)3
20%
Органические кислоты (г)0.2
10%
Вода (г)86
4%
Моно- и дисахариды (г)8.1
11%
Крахмал (г)0.1
1%
Зола (г)1
н/н
РР (мг)0.2
1%
В1 (мг)0.05
3%
В2 (мг)0.02
1%
В5 (мг)0.1
2%
В6 (мг)0.1
5%
В9 (мг)0.009
2%
C (мг)10
11%
Е (мг)0.2
1%
Н (мг)0.0009
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.5
3%
Железо (мг)0.8
8%
Цинк (мг)0.85
7%
Йод (мг)0.003
2%
Медь (мг)0.085
9%
Марганец (мг)0.23
12%
Хром (мг)0.002
4%
Фтор (мг)0.031
1%
Бор (мг)0.2
7%
Кобальт (мг)0.005
2%
Алюминий (мг)0.4
27%
Никель (мг)0.003
7%
Рубидий (мг)0.476
32%
Кальций (мг)31
3%
Магний (мг)14
4%
Натрий (мг)4
1%
Калий (мг)175
7%
Фосфор (мг)58
7%
Хлор (мг)25
1%
Сера (мг)65
4%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.