Кофе жареный в зернах

Кофе жареный в зернах — зерна кофейного дерева, обжаренные методом равномерного нагрева и строгого контроля за температурным режимом (220-250°С в течение 4,5-25 минут). Такой кофе выпускают высшего (Колумбия, Мокко, Ходейда и т.д.) и 1-го сортов (Сантос, Джима, индонезийский Робуста).

Кофейные деревья произрастают в тропических районах, где тепло, но и достаточно влажно. Виды кофе отличаются по форме, цвету, размеру, вкусу и способности семян к экстракции. Наибольшей популярностью пользуется сорт кофе Арабика из-за своего уникального вкуса и аромата. Кофейные плоды освобождают от плодовой мякоти, а сами зерна сушат, сортируют и упаковывают в джутовые мешки. Древнее приспособление для обжарки зерен представляет из себя вращающийся над источником огня барабан, внутрь которого помещались зерна кофе. Принцип работы современных приспособлений и технологический процесс не изменились, добавились лишь программирование процесса обжарки, электронные системы контроля за температурой и обдув зерен в барабане горячим воздухом.

В результате зерна должны быть равномерно обжарены, коричневого цвета с матовой или блестящей поверхностью. Кислый запах и вкус кофе придают заплесневевшие зерна; если зерна неравномерно обжарены или недожарены, значит зерна были плохо очищены от роговой и пергаментной оболочки; а совсем белесые зерна даже после обжарки означает, что зерна использовались засохшие еще на дереве.

Процесс обжарки на треть меняет состав зерен кофе: сложные соединения распадаются на более простые, в результате чего появляется характерный для обжаренных зерен аромат и в результате общее содержание ароматических веществ в жареном кофе колеблется от 0,05 до 1,5%; с 7% до 4,5% уменьшается содержание кислот. Меняются физические характеристики: увеличивается объем аж на 25-50% из-за раздувания газами изнутри; вес уменьшается на 15-22% за счет испарения влаги; зеленый цвет сырых зерен меняется на коричневый с интенсивностью окраски от светлого до коричневого из-за карамелизации сахара и образования меланоидинов. Вкус обжаренных зерен меняется диаметрально от неприятного вяжущего до различных привкусов -фруктового, орехового, шоколадного, хлебного.

Белки (г)13.9
15%
Жиры (г)14.4
16%
Углеводы (г)29.5
6%
Калорийность (ккал)331
13%
Органические кислоты (г)9.2
438%
Вода (г)4.7
1%
Моно- и дисахариды (г)2.8
4%
Зола (г)6.2
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)5.7
19%
РР (мг)17
85%
В1 (мг)0.07
5%
В2 (мг)0.2
11%
Е (мг)2.7
18%
PP - ниациновый эквивалент (мг)19.7
99%
Железо (мг)5.3
53%
Кальций (мг)147
13%
Магний (мг)200
50%
Натрий (мг)40
3%
Калий (мг)2010
80%
Фосфор (мг)198
25%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.