Рябина красная

Рябина красная — небольшое малоценное плодовое дерево из семейства Розовые, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения даже всю зиму.

Рябина красная стала известна на территории славянских стран настолько давно, что нельзя даже точно сказать о столетии. Менее «русской» ягоды сложно и представить. Изначально эта ягода стала считаться почему-то женской, якобы ее вид напоминает слабых и одновременном сильных представительниц женского пола. О рябине сложено в этом контексте множество народных стихов и песен. А в Скандинавии с рябиной связана неизменная легенда о том, что девушка даже превратилась в рябину, поскольку не смогла пережить длительной разлуки с любимым. В период сбора урожая в деревенских домах еще часто можно увидеть сорванную ветку с красными красивыми ягодами. Считается, что таким образом дом защищен от злых духов и черных глаз. Но не только с поверьями связано использование рябины в давние времена. Наши далекие предки активно использовали рябину как пищевой продукт и как лекарственное средство. Почему-то в современном обществе рябину стали использовать исключительно в декоративных целях, хотя такой ценный состав встречается далеко не в каждом продукте.

Витамины, пектиновые вещества, кислоты аскорбиновая и никотиновая, сорбин, микро- и макроэлементы представлены в повышенном количестве, что обусловило следующие свойства: профилактика авитаминозов, умственных и физических переутомлений, сбоев пищеварительной системы в сторону нормализации обмена веществ, нарушений в работе мочеполовой и кровеносной систем. В целом потребление рябины помогает очищать организм от застоев желчи, токсичных веществ и шлаков и что немаловажно — снижает уровень холестерина в крови. Особенно полезно потребление рябины жителям высокогорных регионов, поскольку данная ягода помогает организму справиться с недостатком кислорода в крови. В народной медицине существуют рецепты приготовления настоек из рябины, которые рекомендуются при гастрите, геморрое и грибковых заболеваниях.

У немногих хозяек остались рецепты приготовления консервации — варенья, джема, компота и даже настоек вина, наливки. Конечно, в таком виде можно продлить потребление рябины, поскольку сбор урожая достаточно не велик. Достаточно низкая калорийность свежей рябины не является показательной, поскольку употреблять ее в таком виде практически не возможно. Можно сказать, что в таком виде эта ягода служит кормом для птиц и мелких грызунов, тем более, что если не собрать урожая в начале осени, то ягоды могут находиться на ветках практически всю зиму.

Но и приготовленные такие заготовки не рекомендуются к потреблению при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка, перенесенных болезнях сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь).

Белки (г)1.4
2%
Жиры (г)0.2
1%
Углеводы (г)8.9
2%
Калорийность (ккал)50
2%
Пищевые волокна (г)5.4
36%
Органические кислоты (г)2.2
105%
Вода (г)81.1
4%
Моно- и дисахариды (г)8.5
11%
Крахмал (г)0.4
1%
Зола (г)0.8
н/н
РР (мг)0.5
3%
β - каротин (мг)9
180%
В1 (мг)0.05
3%
В2 (мг)0.02
1%
В9 (мг)0.0002
1%
C (мг)70
78%
Е (мг)1.4
9%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.7
4%
А (РЭ) (мг)1.5
150%
Железо (мг)2
20%
Цинк (мг)0.3
3%
Медь (мг)0.12
12%
Марганец (мг)2
100%
Кальций (мг)42
4%
Магний (мг)331
83%
Калий (мг)230
9%
Фосфор (мг)17
2%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.