Брюква

Брюква — двухлетнее растение из семейства Капустные и ее плоды с нежно-оранжевой сладковатой мякотью, имеющие пищевое и кормовое значение.

О происхождении этого странного и одновременно удивительного овоща остается только делать предположения. Поскольку брюква схожа с репой и капустой, то бытует мнение, что именно природа поучаствовала в процессе селекции и создала такой корнеплод. Брюква имеет еще одно название — шведская репа, однако историки все же склоняются к российским или скандинавским корням происхождения, а такое название связано со схожим вкусом этих двух овощных культур. Из исторических записей известно, что в далекие годы в России брюкву готовили всевозможными способами. Помимо употребления в свежем виде, брюкву варили, запекали, тушили, при этом одновременно использовали как корм скоту и даже применяли в качестве лекарственного средства в народной медицине. Несколько схоже потребление такого овоща со свеклой, поскольку в брюкве также уместно использование ботвы для приготовления салатов.

Однако после появления картофеля, брюква оказалась несколько оттесненным продуктом питания по крайней мере в славянских странах, а вот в Европе она до сих пор относится к широко возделываемой сельскохозяйственной культуре. Интересен тот факт, что в некоторых европейских странах (например, в Германии) существует своя версия сказки, но не о репке, а именно о брюкве. Популярный американский праздник Хэллоуин в Англии и Ирландии также не обходится без брюквы, а в Швейцарии существует даже традиция отмечать день брюквы. Для нашей страны такое отношение к брюкве выглядит даже несколько странно, однако и в соседней державе России в городе невест Иваново отмечается также такой праздник, то есть чтят и помнят традиции предков.

И хотя несколько странным является тот факт, что крахмальный картофель смог вытеснить такой полезный овощ, но факт остается фактом. В состав брюквы входит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, белки, углеводы, клетчатка, немного крахмала, некоторые из которых необходимы нашему организму для здоровья и позитивного заряда. А, к примеру, незаменимый кальций делал наших предков сильными физически. Народная медицина использовала брюкву в своих лечебных целях, поскольку она обладает заживляющим, противоспалительным и мочегонным действиями. К примеру, настойкой из семян брюквы для облегчения состоянии при боли в горле нужно полоскать ротовую полость, а при кашле можно смешать тертую брюкву с медом и употреблять по одной столовой ложке в день. Особенно полезен данный корнеплод тем, что термическая обработка практически не сказывается на его составе. Низкая же калорийность брюквы прекрасно подходит при желании похудеть.

Клетчатка, которая позволяет избавиться нашему кишечнику от вредных шлаков и токсинов, в период обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта способна усугублять данное состояние организма.

Белки (г)1.2
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)7.7
2%
Калорийность (ккал)37
1%
Пищевые волокна (г)2.2
15%
Органические кислоты (г)0.2
10%
Вода (г)87.8
4%
Моно- и дисахариды (г)7
9%
Крахмал (г)0.7
1%
Зола (г)0.8
н/н
РР (мг)1
5%
β - каротин (мг)0.05
1%
В1 (мг)0.05
3%
В2 (мг)0.05
3%
В5 (мг)0.1
2%
В6 (мг)0.2
10%
В9 (мг)0.005
1%
C (мг)30
33%
Е (мг)0.1
1%
Н (мг)0.0001
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.1
6%
А (РЭ) (мг)0.008
1%
Железо (мг)1.5
15%
Кальций (мг)40
4%
Магний (мг)14
4%
Натрий (мг)10
1%
Калий (мг)238
10%
Фосфор (мг)41
5%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.