Отруби ржаные

Отруби ржаные — источник пищевых волокон, побочный продукт мукомольной промышленности, состоят из оболочки зерна ржи и остатка муки.

Многие из нас слушали о полезных свойствах отрубей ржаных, некоторые даже на себе их испытывали. Однако с этим продуктом нужно быть достаточно осторожным, так как мало обладать информацией, нужно ее еще и правильно применять, что содержащиеся питательные вещества были использованы по назначению.

Хотя отруби считаются продуктом переработки зерен ржи, однако по содержанию полезных соединений и биологически активных веществ они могут стоять на одной ступени с цельными зернами злаковой культуры. Отруби ржаные бывают мелкие или крупные в зависимости от степени измельчения. Некоторые производители утверждают, что хрустящие отруби изготавливаются путём экструзии  —  продавливания через формующее отверстие. Этот технологический процесс позволяет  сохранить все полезные свойства отрубей. Поэтому питательный состав такой богатый — клетчатка натурального происхождения, витамины, ряд незаменимых минералов, растительный легко усваиваемый белок, «хорошие углеводы», полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 . И все эти соединения содержатся в большом количестве. А потому пищеварительный система работает без лишней нагрузки, организм обогащен незаменимыми аминокислотами и активными антиоксидантами, кишечник получает дополнительную помощь по выведению токсинов из организма, а сам человек остается довольно продолжительное время активным и энергичным, без чувства тяжести.

Калорийность отрубей находится  на среднем уровне, поэтому данный продукт питания относится к диетическим и применяется в лечебно-профилактическом меню питания. Регулярное употребление в пищу ржаных отрубей помогает в лечении и профилактике атеросклероза, гастрита, дисбактериоза, заболеваний печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, толстой кишки.

Как уже было упомянуто выше, такими многочисленными полезными свойствами нужно правильно уметь пользоваться. А это значит — нужно использовать отруби ржаные не как основную пищу, а лишь в качестве био-добавки в ежедневном рационе. Только в небольших дозах эта витаминная бомба принесет пользу. Чтобы знать свою дозу, нужно пройти ряд обследований и проконсультироваться с врачом. Главное правило для всех продуктов действует и в случае с отрубями ржаными — не переусердствовать и не надеяться на данный продукт питания, как на лекарственное средство или панацею от всех болезней. Перед приёмом ржаных отрубей необходимо залить 2 ст. ложки стаканом кипятка и оставить на некоторое время набухать. После этого их можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в выпечку, фарш, салаты и прочие блюда.

Белки (г)11.2
12%
Жиры (г)3.2
4%
Углеводы (г)32
7%
Калорийность (ккал)221
9%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)1.4
2%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.3
1%
В1 (мг)0.75
50%
В2 (мг)0.35
19%
В5 (мг)2.6
52%
Кальций (мг)163
15%
Магний (мг)497
124%
Натрий (мг)4
1%
Калий (мг)1585
63%
Фосфор (мг)952
119%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.