Облепиха

Облепиха — высокий колючий кустарник из семейства Лоховые с тесно сидящими на ветке кисловатыми съедобными ягодами оранжевого цвета.

История появления и распространения облепихи уходит своими корнями в далекие времена. Впервые люди заметили полезное действие, которое оказывал этот фрукт на лошадей — они становились выносливее и красивее. С тех пор у облепихи появилось второе название — «лоснящаяся лошадь». Наличие полезных веществ в ходе эволюции, конечно, подтвердилось и облепиха стала повсеместно известной культурой.

Поразительным остается тот факт, что употребление 100 г облепихи удовлетворяет практически на 100 % суточную потребность человеческого организма в полезных веществах. Витамины, незаменимые минералы, масла, бэта-каротин, органические кислоты, алкалоиды, серотонин, дубильные вещества, жирные кислоты, фитонциды, азотсодержащие соединения и прочие, и прочие составляющие, так необходимые нам для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности. Поэтому не удивительно употребление облепихи практически при любом заболевании. Авитаминоз, нарушения функционирования иммунной системы, для лечения ран, ожогов, пролежней, язвенных заболеваний и лучевой болезни, сердечно-сосудистые недуги, болезни печени. Еще более сильным и эффективным действиями обладает облепиховое масло. Получение данного вида масла является достаточно трудоемким процессом, однако оно того стоит. Облепиховое масло обладает противовоспалительным и регенерирующим действием на кожу и слизистые оболочки внутренних органов, способствует укреплению клеточных оболочек, снижает содержание липидов и вредного холестерина в крови, укрепляет структуру и ускоряет рост волос. Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом. Все благоприятные воздействия на организм сложно и перечислить, настолько большой будет этот список.

Существуют и другие способы переработки облепихи — джемы, варенья, сиропы, соки, компоты, желе, пастила, кисели, мармелад, наливки, вина, настойки, ликеры и вино, однако употребление данного фрукта в свежем виде является наиболее полезным. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде. Однако не стоит забывать о средней калорийности облепихи, поэтому умеренное употребление сослужит добрую службу. Однако при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, желчнокаменных болезнях следует забыть об облепихе вовсе. Облепиховое масло, равно как и свежие плоды этого фрукта, может вызывать аллергию, следует внимательно следить за реакцией организма на употребление облепихи.

Белки (г)1.2
1%
Жиры (г)5.4
6%
Углеводы (г)5.7
1%
Калорийность (ккал)82
3%
Органические кислоты (г)2
95%
Вода (г)83
4%
Моно- и дисахариды (г)5.7
8%
Зола (г)0.7
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)2.2
7%
РР (мг)0.4
2%
β - каротин (мг)1.5
30%
В1 (мг)0.03
2%
В2 (мг)0.05
3%
В5 (мг)0.2
4%
В6 (мг)0.8
40%
В9 (мг)0.009
2%
C (мг)200
222%
Е (мг)5
33%
Н (мг)0.0033
7%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.5
3%
А (РЭ) (мг)0.25
25%
Железо (мг)1.4
14%
Кальций (мг)22
2%
Магний (мг)30
8%
Натрий (мг)4
1%
Калий (мг)193
8%
Фосфор (мг)9
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.