Семена кунжута

Семена кунжута — однолетнее масличное растение тёплых стран с продолговатыми семенами, используемыми для получения ценного масла.

Эти небольшие семечки со специфическим нежным вкусом являются одной из самых древних приправ. В ходе эволюции появились разные подвиды кунжута, которые внешне отличаются цветом и бывают белыми, желтыми, коричневыми и черными (самый ароматный вид). Его применение различно — вначале его использовали исключительно в лечебных целях, а уж затем и в кулинарии. В древности считалось, что эти семена продлевают жизнь человеку и даже приравнивали их к пище богов. А у женщин существовал целая традиция по употреблению кунжута. Считалось, что нужно пережевать одну ложку в течение дня и никакие женские и различные кожные болезни не настигнут эту представительницу прекрасного пола. Семена и масло кунжута в современной косметологии зачастую используются косметологами в различных процедурах или же при изготовлении косметических средств.

На данный момент существует много мест, где выращивают кунжут. Но особенно по душе пришлась эта приправа жителям востока, практически в каждом блюде они в качестве добавки используют семена этой культуры. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Для этого их нужно обжарить на сухой сковороде, пока семена не начнут подпрыгивать. Однако в таком виде семена быстро портятся, поэтому лучше покупать меньше, использовать быстро и стараться хранить в плотно закрытой посуде в тёмном месте.

Существует не менее вкусный и полезный продукт их переработки — кунжутное масло — ароматная смесь полезных веществ. Данное масло, полученное холодным прессованием из семян, используется в кулинарии. Получение этого продукта возможно из-за содержания в семенах 50-65% эфирных масел, которые оказывают на организм антиоксидантное действие. Это действие обусловлено присутствием семазола и семазинола, крайне редких веществ, которые дополнительно увеличивают и срок хранения самого масла. Этот продукт содержит много белка и полиненасыщенных кислот, благодаря которым содержание холестерина в крови может быть снижено при регулярном употреблении. Благодаря входящим в состав витаминов, аминокислот, минералов, клетчатки и других полезных химических соединений, кунжут поддерживает здоровье человека — излечивает от простуды и инфекции. Действие данных семян на кишечник двояко — при правильной подготовке способны устранить сложности при запоре, а вот отваренные семена останавливают диарею. В целом клетчатка способствует нормальной работе кишечника.

Если вы хотите ощутить на себе все полезные свойства кунжуту, быть полными сил, но при этом сохранить фигуру, то употребление семян кунжута должно быть умеренным из-за высокой калорийности продукта. И, конечно, не принимать их натощак в качестве самостоятельного продукта, чтобы не пострадала слизистая оболочка желудка.

Белки (г)19.4
22%
Жиры (г)48.7
54%
Углеводы (г)12.2
3%
Калорийность (ккал)565
23%
Пищевые волокна (г)5.6
37%
Вода (г)9
1%
Моно- и дисахариды (г)2
3%
Крахмал (г)10.2
3%
Зола (г)5.1
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)6.6
22%
РР (мг)4
20%
В1 (мг)1.27
85%
В2 (мг)0.36
20%
Е (мг)2.3
15%
PP - ниациновый эквивалент (мг)11.1
56%
Железо (мг)16
160%
Кальций (мг)1474
134%
Магний (мг)540
135%
Натрий (мг)75
6%
Калий (мг)497
20%
Фосфор (мг)720
90%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.