Ирга

Ирга — кустарник с темно-синими ягодами из семейства Розовые, которые имеют чрезвычайно приятный вкус и специфический уникальный аромат.

Такой вид растительности является достаточно распространенным, ирга произрастает и на окультуренных садовых участках, и в парковых зонах. Не стоит бояться попробовать эту ягоду — вам наверняка понравится ее сладкий и приятный вкус, тем более что полезные свойства ирги уже давно являются изученными и активно применяются при лечении и в период авитаминоза или профилактики некоторых заболеваний. Поскольку срок годности свежих ягод не большой, то можно высушить или заморозить ягоды, это никак не отразится на содержании полезных веществ.

Полезные свойства ирги связаны с содержанием:

  • витаминов: А, или витамин зрения улучшает состояние при катаракте и прочих глазных заболеваниях, в качестве профилактического действия оказывает положительное влияние на остроту; витамин Р отвечает за состояние сосудов и их эластичность, тем самым предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, перепадов давления, препятствует анемии (малокровию) и даже способен излечить заболевание вен — варикозное расширение; витамин С обладает общеизвестными противоспалительными и болеутоляющими свойствами, поэтому рекомендовано употребление ирги при различных проявлениях простуды, заболеваниях верхних дыхательных путей, переутомлении, бессоннице. Регулярное употребление ирги в целом укрепляет иммунитет и прекрасно подходит при весеннем авитаминозе.
  • клетчатки и пектиновых веществ, которые ответственны за состояние желудка и кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта способствует выведению из организма различных вредных веществ (продуктов переваривания продуктов питания, накопленных веществ из неблагоприятной окружающей среды и т.п.), а именно токсинов, радиоактивных веществ, соединений тяжелых металлов

Кстати не только ягоды справляются со многими заболеваниями. Например, соком ирги стоит прополоскать горло, чтобы снять боль и успокоить воспалительный процесс. Однако стоит знать, что выжать сок из только что собранной ирги не получится, нужно оставить ягоды на 7-10 дней в сухом месте. Или же чай из листьев кустарника ирги способен оказывать не такое мощное действие, но в качестве профилактики заболеваний прекрасно подходит. Ирга — ягода достаточно универсальная, поскольку из нее можно приготовить варенье, джем, желе, сироп, настойки, компот и прочие десерты.

Употреблять можно практически в неограниченных количествах, поскольку калорийность такой ягоды низкая, но может проявиться индивидуальная непереносимость продукта. Стоит быть осторожнее и при заболеваниях, связанных с артериальным давлением, например, при гипотонии.

Углеводы (г)10
2%
Калорийность (ккал)45
2%
В2 (мг)0.07
4%
C (мг)40
44%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.