Щавель

Щавель — витаминное и лекарственное растение из семейства Гречишные с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса.

Распространен щавель практически в любом уголочке мира в виде культурных посадок и в диком виде. После долгой зимы практически без витаминов эта зелень одна из первых появляется весной, которая позволяет насытить организм полезными элементами и веществами. У славянского народа щавель вызвал в начале недоумение и даже заработал репутацию сорняка, однако по мере распространения использования его в блюдах, щавель становится невероятно популярным. Его включают в рецептуры приготовления первых и вторых блюд, и что самое интересное — даже десертов. За все время его произрастания производят 3-4 раза сбор урожая, начиная с мая и заканчивая июлем. Поэтому хозяйки стремятся продлить период его включения в рацион методом замораживания или же консервирования. Ведь листья этого растения содержится большое количество различных витаминов, как то – А, Е, В, К, аскорбиновой кислоты, исключительно полезных микроэлементов – калия, железа, кальция, магния.

Название этой овощной культуры относится к такому, что зачастую можно услышать щАвель и щавЕль, но правильно все же произносить щавЕль.

Издавна щавель стал известен и используем человечеством, благодаря его лекарственным свойствам. А в Средневековье во времена распространения чумы знахари пытались на его основе приготовить снадобье, которое бы облегчало состояние. В качестве средства от головной боли, простудных заболеваний, ревматизма, туберкулеза щавель применялся на протяжении многих лет. При отравлении, к примеру, несвежими продуктами щавель помогал быстрее вывести из организма токсины и помочь организму прийти в состояние стабильной работы. Поэтому не только с кулинарной точки зрения благодаря своим органолептическим качествам щавель полезен, но и с медицинской.

В далекие времена противодействие щавеля отравлениям было задействовано на уровне общих знахарских знаний, однако в настоящее время мы можем точно сказать благодаря какому компоненту происходит облегчение. В состав входит щавелевая кислота в небольшом количестве — всего 0,3%, однако даже такое содержание помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и печени, стабилизировать желчеобразование. Минералы помогают в работе сердечно-сосудистой системы и улучшают состояние при малокровии. Лучше даже для этого употреблять не листья щавеля, а его корень. В нем содержится еще больше микроэлемента железа. В современном мире из наиболее распространенных заболеваний считается аллергия, так щавель относится к такому продукту питания, который не только ее не вызывает, но и помогает справиться организму с проявлениями таких реакций и способствует поддержанию жизненных сил. Отвар щавеля используется и в косметологических целях — при постоянных протираниях кожных покровов можно избавиться от угревых высыпаний.

Вред организму щавель может нанести при склонности почек образовывать камни, а также при чрезмерном употреблении в преклонном возрасте.

Белки (г)1.5
2%
Жиры (г)0.3
1%
Углеводы (г)2.9
1%
Калорийность (ккал)22
1%
Пищевые волокна (г)1.2
8%
Органические кислоты (г)0.7
33%
Вода (г)92
5%
Моно- и дисахариды (г)2.8
4%
Крахмал (г)0.1
1%
Зола (г)1.4
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.3
2%
β - каротин (мг)2.5
50%
В1 (мг)0.19
13%
В2 (мг)0.1
6%
C (мг)43
48%
Е (мг)2
13%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.6
3%
А (РЭ) (мг)0.417
42%
Железо (мг)2
20%
Кальций (мг)47
4%
Магний (мг)85
21%
Натрий (мг)15
1%
Калий (мг)500
20%
Фосфор (мг)90
11%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.