Масло соевое

Масло соевое — растительное масло, получаемое из семян сои. Сырое масло отличается насыщенным коричневым цветом с зеленоватым оттенок, а после очищения, т.е. рафинированное уже желтое.

Поскольку Родиной соевого масла является Восточная Азия, то азиатская кухня, безусловно, не обходится без этого растительного жира. Кстати не только масло, но и сама соя и ее продукты переработки относится к одним из самых потребляемых продуктов питания азиатов. Не смотря на такой обширный спрос на этой территории, в страны Европы соевое масло завезли лишь в XX веке. Например, с тех пор в Англии появилось национальное блюдо — кембриджский хлеб — диетическое хлебобулочное изделие с полезным витаминно-минеральным составом. В современном мире соевое масло также славится своей популярностью из-за своего уникального состава. Основное направление употребления это производство маргарина, однако более полезным все-таки употребление в рафинированном виде.

В состав соевого масла входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), а также увеличенное количество витаминов (особенно следует выделить витамин Е, токоферол), микро- и макроэлементов. Такое содержимое считается сбалансированным и незаменимым. Если сравнить содержание токоферола, то в подсолнечном масле его 67 мг, в оливковом 13 мг, а в соевом целых 114 мг. Фитостерины, содержащиеся в масле в большом количестве, благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают её. Именно такими свойствами и славится соевое масло в азиатских странах.

Безусловно, соевое масло оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм — можно улучшить не только обмен веществ, но и всю иммунную систему. При чрезмерном употреблении холестерин содержащих продуктов питания, достаточно каждый день употреблять 1-2 ст.л. Научно доказано уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний при ежедневном потреблении данного вида масла. Соевое масло относится к продуктам с низким аллергических индексом, поэтому рекомендуется включать в рацион беременных женщин в качестве натурального источника витамина Е. Если сложно употреблять в чистом виде, то можно заправить им овощные салаты — это придаст своеобразный вкус и аромат, помимо обогащения организма.

Однако, если вам не повезло и ваш организм все же отвечает на употребление соевого соуса аллергическими реакциями, то найдите другой источник такого перечня полезных веществ. При беременности учитывайте содержание таких химических соединений, как изофлавоны, которые могут не переноситься организмом. Безусловно, при чрезмерном употреблении даже самый полезный продукт может нанести вред. Если соблюдать умеренное потребление соевого масла, то организм человека обогатится незаменимыми жирными кислотами, витаминами и станет профилактическим средством многих заболеваний.

Жиры (г)99.9
111%
Калорийность (ккал)899
36%
Вода (г)0.1
1%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)60
100%
Насыщенные жирные кислоты (г)16
53%
Е (мг)17.1
114%
Железо (мг)0.05
1%
Цинк (мг)0.01
1%
Фосфор (мг)2
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.