Шпинат

Шпинат — однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых с узкими съедобными листьями.

Многие страны оценивают по достоинству шпинат — Америка, Испания и практически все арабские, среди которых есть и Родина этого красивого зеленого овоща (Персия). Персы не без оснований называют «королем овощей» и шпинат в этой стране до сих пор считается деликатесом. Его научились перерабатывать уже 15-16 веке — отваривали и даже сжимали в шарики, которые продавали как слабительное. Однако не смотря на всеобщую популярность, в нашей стране эта культура не получила такого повсеместного употребления, хотя завозится небольшими партиями и даже иногда можно увидеть небольшую грядку у огородников. Вероятно это связано с небольшим сроком хранения шпината и с его невыразительным вкусом, что для нашего народа непривычно. Хотя молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.

Если вы прочтете о полезных свойствах шпината, то скорее всего такая зелень будет всегда в вашем холодильнике. Ведь удивительно, что в этих обычных зеленых листьях может быть столько же белка, сколько в зеленом горошке и фасоли, а по содержанию каротина уступает только моркови. Также в составе присутствует примерно половина всех известных макро- и микроэлементов, антиоксиданты, фолиевая кислота, практически весь ряд витаминов, а конкретно витамин А и С не разрушаются под действием тепловой обработки. В шпинате содержится достаточно дефицитный йод, который помогает справиться с болезнью щитовидной железы и рекомендован населению в регионах с недостатком этого элемента.

А поэтому показания к употреблению касаются практически всех слоев населения, ведь помощь шпината неоценима. Конечно же, такой состав приводит к насыщению организма многими полезными веществами и соответственно укрепляет иммунитет, повышая тонус всего организма и увеличивая работоспособность. В целом этот зеленый овощ способствует выведению шлаков и токсинов, клетки активнее наполняются кислородом, улучшается обмен веществ, помогает восстановить душевное равновесие, предупреждает развитие анемии и опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует нормальную работу поджелудочной железы и кишечника.

Наличие столько обширного состава, а также благодаря прекрасному усвоению без раздражения слизистой оболочки шпинат безусловно рекомендован для включения в рацион беременных и даже маленьких детей. Тем более, что шпинат — хороший источник железа, который является частью гемоглобина, отвечающего за метаболизм и выработку энергии в организме. В диетическом плане данная зеленая культура также прекрасно справляется, так как обладает мягким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим эффектами.

Есть одна составляющая, а именно щавелевая кислота, которая делает шпинат зеленью «нон грата» для людей с язвенными болезнями, заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Белки (г)2.9
3%
Жиры (г)0.3
1%
Углеводы (г)2
1%
Калорийность (ккал)23
1%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)91.6
5%
Моно- и дисахариды (г)1.9
3%
Крахмал (г)0.1
1%
Зола (г)1.8
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.6
3%
β - каротин (мг)4.5
90%
В1 (мг)0.1
7%
В2 (мг)0.25
14%
В5 (мг)0.3
6%
В6 (мг)0.1
5%
В9 (мг)0.08
20%
C (мг)55
61%
Е (мг)2.5
17%
Н (мг)0.0001
1%
К (мг)0.4829
1%
Холин (мг)18
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.2
6%
А (РЭ) (мг)0.75
75%
Железо (мг)13.51
135%
Цинк (мг)0.53
4%
Медь (мг)0.013
1%
Марганец (мг)0.897
45%
Селен (мг)0.001
1%
Кальций (мг)106
10%
Магний (мг)82
21%
Натрий (мг)24
2%
Калий (мг)774
31%
Фосфор (мг)83
10%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.