Кабачок

Кабачок — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, легкоусваиваемый и полезный овощной продукт.

Трудно себе представить при такой всемирной любви к этому овощу, что изначально употреблялись только семена этого овоща, потом был причислен к экзотическим растениям и выращивался в ботанических садах Европы. Впервые употребили кабачки в том виде, что и современные люди аж в 18 веке итальянцы. Этот овощ имеет удлиненную форму белого, желтого и зеленого цветов, с разными оттенками, с полосами и без.

Самыми ценными к употреблению считаются молоденькие кабачки или даже не дозревшие длиной около 20 см, которые используются в сыром виде вместе с кожурой. По мере вызревания кожура становится грубой, ее зачастую счищают, а сами кабачки подвергаются термической обработке. Сбор урожая этого прекрасного овоща происходит на протяжении практически 6 месяцев. За это время хозяйки успевают накормить всевозможными блюдами с кабачками, заморозить кубиками для рагу в зимнее время и, конечно, законсервировать. С ними делают практически все: их жарят, тушат, добавляют в салаты, фаршируют, маринуют, используют в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд. Мало кто знает, но из необычных блюд из кабачка можно найти даже рецепты компотов, а в сочетании с алычой по вкусу напоминает ананас.

Кабачок — полезный и одновременно легкий в усвоении овощ, в его состав входят минералы, макро- и микроэлементы, каротин, никотиновая кислота. Семена и цветки кабачков до сих пор используются в косметологии: семена добавляют в крема для регулирования работы сальных желез, отвар из цветков помогает при кожных заболеваниях. Содержание полезных химических соединений делает кабачок не только овощем к употреблению, но и помогает в различных сферах: благоприятно влияет на пищеварительную систему из-за своей легкости в усвоении, обладает успокаивающим эффектом на нервную систему, корректирует обмен веществ в организме, не нагружает работу желудочно-кишечного тракта, участвует в обновлении крови, препятствует развитию атеросклероза, гипертонии и заболеваний печени. А соотношение натрия и калия таково, что помогает организму избавляться от лишней жидкости и препятствует отекам конечностей. При этом обладает низкой калорийностью, что безусловно делает его незаменимым при диетическом питании и при составлении меню для болеющих сахарным диабетом, так как содержат совсем небольшое количество углеводом, лишь часть из которых это сахароза.

Из-за содержания достаточно большого количества калия кабачки могут навредить при заболеваниях почек, а не обработанные свежие противопоказаны при гастрите и язвенных болезнях.

Белки (г)0.6
1%
Жиры (г)0.3
1%
Углеводы (г)4.6
1%
Калорийность (ккал)24
1%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)93
5%
Моно- и дисахариды (г)4.6
6%
Зола (г)0.4
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.6
3%
β - каротин (мг)0.03
1%
В1 (мг)0.03
2%
В2 (мг)0.03
2%
В5 (мг)0.1
2%
В6 (мг)0.1
5%
В9 (мг)0.014
4%
C (мг)15
17%
Е (мг)0.1
1%
Н (мг)0.0004
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.7
4%
А (РЭ) (мг)0.005
1%
Железо (мг)0.4
4%
Кальций (мг)15
1%
Магний (мг)9
2%
Натрий (мг)2
1%
Калий (мг)238
10%
Фосфор (мг)12
2%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.