Патиссон

Патиссон — огородное однолетнее травянистое овощное растение из семейства Тыквенные и округлые плоды этого растения, являющиеся разновидностью тыквы.

Родина у патиссона и кабачка одна — Америка Южная и Центральная, а по органолептическим свойствам больше схожа с тыквой. Конечно, немало было связано с патиссоном космических легенд из-за его формы (патиссоны даже называли тарельчатой тыквой) и долгое время исполнял роль декоративного растения. Однако со временем человечество смогло оценить все его полезные свойства.

Витамины Е и группы В, а в желтых сортах добавляются еще А и С. Оранжевые виды славятся входящим в состав веществом лютеин, который играет важную роль в укреплении иммунитета, благоприятно сказывается при лечении заболеваний зрения и отвечает за остроту зрения, а также в целом оказывает антиоксидантные свойства, избавляя организм от свободных радикалов. Это уникальное по своим качества вещество способно оказывать сопротивление образованию тромбов в сосудах, при этом выводит вредные токсины и шлаки из кишечника. Плюс к такому набор полезных веществ добавляется ряд микро- и макроэлементов, поэтому медики, конечно же, рекомендуют включать в рацион патиссоны при следующих заболеваниях — атеросклерозе, анемии, гипертонии, отклонениях в работе печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Польза патиссона в том, что в его составе содержится уникальное сочетание воды и щелочных компонентов, которое способствует полному и оптимальному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови . Поэтому стоит сочетать потребление патиссонов с мясными, рыбными и прочей высокобелковой пищей. Кстати и сами семена данного овоща содержат растительный белок, однако для его усвоения не требуется дополнительных затрат организма. Мало, кто знает, что по содержанию лецитина семена патиссонов занимают второе место после куриных яиц. Это еще одно достаточно уникальное свойство патиссона. Остается несколько удивительным тот факт, что в нашей стране все же больше в обиходе именно кабачки, а не такой сбалансированный овощ. Кстати издавна народная медицина использовала сок патиссонов для снятия напряжения при нервных расстройствах и для укрепления эндокринной системы.

Благодаря входящей в состав клетчатки, организм быстро насыщается и улучшаются обменные процессы, а из-за низкой калорийности потребление данного овоща не скажется отложением лишних килограммов. Поэтому диетологи рекомендуют потребление патиссона для снижения веса и улучшения стабильной работы пищеварительной системы. Кстати всеми вышеперечисленными свойствами в большей степени обладают молодые патиссоны с молочной корочкой и нежнейшей, упругой и хрустящей консистенцией. А блюда, которые вы любите готовить из кабачков и тыквы, в случае с патиссонами также отлично подойдут. Попробуйте нафаршировать патиссоны овощным миксом или мясным фаршем и запечь — это не только вкусно, но и дополнительное насыщение витаминно-минеральным комплексом.

Однако не стоит усердствовать с употреблением патиссонов при имеющихся проблемах с кишечником, поскольку патиссоны могут лишь усугубить ситуацию.

Белки (г)0.6
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)4.3
1%
Калорийность (ккал)19.4
1%
Пищевые волокна (г)1.3
9%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)93
5%
Моно- и дисахариды (г)4.1
5%
Зола (г)0.7
н/н
РР (мг)0.3
2%
В1 (мг)0.03
2%
В2 (мг)0.04
2%
C (мг)23
26%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.3996
2%
Железо (мг)0.4
4%
Кальций (мг)13
1%
Магний (мг)26
7%
Натрий (мг)14
1%
Калий (мг)203
8%
Фосфор (мг)12
2%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.