Севрюга

Севрюга — крупная промысловая рыба из семейства Осетровые, ценная в промысловой сфере.

Средой обитания этой рыбы является достаточно обширной — Черное, Каспийское, Азовское, Аральское, Адриатическое и Эгейское моря. Севрюга делится на 2 типа — озимая и яровая. Данная представительница Осетровых обладает достаточно специфической внешностью, при которой спутать ее с другими видами рыбы сложно. Это обладательница длинного узкого носа в форме кинжала, узких и гладких усов, выпуклого лба, может достигать 5 м при весе около 50 кг. Но в улове в-основном встречаются экземпляры с 5-6 кг при длине до 1,5 м. Такой внешний вид, а также наличие хрящевого позвоночника и отсутствие костей делают ее изысканным блюдом на праздничном столе, а из-за ценного мяса севрюгу называют красным мясом.

Севрюга после термической обработки представляет из себя нежное, жирное и ароматное мясо, поэтому неудивительно такое широкое многообразие кулинарных рецептов и применений. Ее запекают в духовке, готовят на пару, тушат в бульоне, сливках или слабых алкогольных напитках. Такие изделия будут идеально сочетаться с грибным и овощным гарниром, изысканными и пикантными фруктовыми соусами. Помимо кулинарных блюд из свежей или охлажденной севрюги, на прилавках магазинов ее можно встретить в виде балыка, копченой холодным и горячим способом. Еще больше ценится черная икра и даже из плавательного пузыря производят особый клей.

Безусловно, не только необычным вкусом славится данная рыба, но и своей питательностью и полезными свойствами. Следует отметить содержание белка, а в соединительных тканях преобладает коллаген, который не требует длительного времени для растворения. Это делает возможным быстрое усвоение всех полезных веществ севрюги организмом человека на 95%, а также перевода жира в желатин. Из остальных полезных веществ выделяются разнообразные витамины, минералы и т.д. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, севрюга выделяется  высокой физиологической активностью и обладает противоспалительным эффектом. А при регулярном ее употреблении можно значительно уменьшить вероятность болезней сердечно-сосудистой системы. Не смотря на достаточно высокую жирность этой рыбы, в целом калорийность не так уж и высока.

Что может стать угрозой для организма при употреблении этой рыбы? Индивидуальная непереносимость может проявиться в виде аллергических реакций и приобретенная в не проверенных местах икра севрюги может стать причиной бактериального или паразитарного отравления.

Белки (г)16.9
19%
Жиры (г)10.3
11%
Калорийность (ккал)160
6%
Вода (г)71.6
4%
Зола (г)1.2
н/н
Холестерин (г)0.08
27%
Насыщенные жирные кислоты (г)2.3
8%
РР (мг)1.6
8%
А (мг)0.04
4%
В1 (мг)0.04
3%
В2 (мг)0.1
6%
C (мг)1.2
1%
Е (мг)1.8
12%
PP - ниациновый эквивалент (мг)5.6
28%
А (РЭ) (мг)0.04
4%
Железо (мг)0.6
6%
Хром (мг)0.055
110%
Фтор (мг)0.43
11%
Молибден (мг)0.004
6%
Никель (мг)0.006
13%
Кальций (мг)30
3%
Магний (мг)35
9%
Натрий (мг)100
8%
Калий (мг)335
13%
Фосфор (мг)220
28%
Хлор (мг)165
7%
Сера (мг)169
10%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.