Клубника

Клубника — растение со сладкими ароматическими розово-красными ягодами из семейства Розовые, а также ягоды его.

Клубника не относится к трудно взращиваемым культурам, однако есть условие хорошей урожайности — открытые, хорошо освещаемые солнцем поля. Когда эта ягода начинает цвести, то аромат стоит вокруг просто божественный, а когда начинает плодоносить, то клубнику по вкусу нельзя сравнить ни с чем. Конечно, население пытается насытить свой организм полезными веществами этой вкуснейшей ягоды, но, к сожалению, плодоносит эта культура только в летнее время, а срок хранения ее крайне небольшой. Совет для увеличения сохранности клубники: покупать нужно тёмно-красные ягоды без вмятин, желательно с хвостиками, хранить в холодильнике, но они ароматнее при комнатной температуре.  Кстати бояться за фигуру не стоит, калорийность этой ягоды низка, а польза для организма неоценима. Поэтому клубнику сушат (чай с добавлением этой ягоды получается душистым и необыкновенным на вкус), замораживают (можно добавлять в десерты, торты для придания ягодного свежего вкуса), готовят варенье, джемы (употребляют и как отдельный продукт, и при выпекании, например, пирогов).

Клубника является отличным «лекарством» от многочисленных инфекций и вирусов, дополнительно помогает восстановить иммунные защитные функции организма, так как содержит просто колоссальное количество витамина С. Прием 100 г покрывает суточную норму этого витамина.  Одновременно эта замечательная ягода помогает организму противостоять стрессам и перепадам настроения, успокаивает и в то же время тонизирует организм. Клубника имеет обширное влияние при лечении глазных заболеваний, так как содержит те питательные вещества, необходимые для остроты зрения и нормализации глазного давления. Уникальность данной ягоды еще и в ее профилактическом действии против раковых заболеваний, при этом регулярное употребление клубники может помочь в борьбе с раковыми новообразованиями.

Употребление клубники рекомендовано людям всех возрастных категорий, кроме разве что грудничков. Из-за содержания антиоксидантов данный продукт делает возможным замедлять процессы старения организма, сохранять отличную форму и внешний вид. По этой же причине клубника особенно показана пожилым людям, однако ее действие не только в этом. Клубника помогает замедлить старение мозговых клеток, сохранить память и внимание на долгие годы, нормализовать кровяное давление и тем самым служит для профилактики гипертонии. Клубника обладает сахаропонижающим действием, поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Для профилактики заболеваний печени и появления ревматизма существует даже клубничная диета. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 килограмма ягод.

В связи с этим нельзя одновременно употреблять клубнику и препараты, понижающие кровяное давление. Это может даже привести к заболеваниям почек. Наличие язвенной болезни делает прием этой кисло-сладкой ягоды достаточно опасным. Существует и довольно распространенная индивидуальная непереносимость.

Белки (г)0.67
1%
Жиры (г)0.3
1%
Углеводы (г)5.68
1%
Калорийность (ккал)32
1%
Вода (г)90.95
5%
Моно- и дисахариды (г)4.89
7%
Крахмал (г)0.04
1%
Зола (г)0.4
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)0.015
1%
β - каротин (мг)0.007
1%
В1 (мг)0.024
2%
В2 (мг)0.022
1%
В5 (мг)0.125
3%
В6 (мг)0.047
2%
В9 (мг)0.024
6%
C (мг)58.8
65%
Е (мг)0.29
2%
К (мг)0.0022
1%
Холин (мг)5.7
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.386
2%
А (РЭ) (мг)0.001
1%
Железо (мг)0.41
4%
Цинк (мг)0.14
1%
Медь (мг)0.048
5%
Марганец (мг)0.386
19%
Фтор (мг)0.0044
1%
Селен (мг)0.0004
1%
Кальций (мг)16
1%
Магний (мг)13
3%
Натрий (мг)1
1%
Калий (мг)153
6%
Фосфор (мг)24
3%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.