Молочный поросенок

Молочный поросенок — маленький детеныш свиньи, питающийся исключительно молоком в силу своего возраста.

Собственно характеристика этого вида мяса заключается в самом его названии — молочный, что и означает отсутствие других форм вскармливания. Это поросенок 5-6 недель отроду, мясо которого в силу еще такого раннего забоя и отсутствия сложных кормов, обладает чрезвычайной нежным вкусом. Еще со времен Древней Руси запеченный молочный поросенок подавался лишь на столы вельмож и готовился самым опытным кулинаром при дворах. С тех пор особо ничего не изменилось — цена целого, хоть и маленького поросенка выше средней. Поэтому в свободной продаже вы не найдете этот продукт, поскольку ценность представляет из себя охлажденное мясо, которое хранится недолго, а вот спрос невысок. Да и приготовление требует действительно отменного мастерства. Поэтому при желании полакомиться таким достаточно редким блюдом лучше найти хороший ресторан и получить удовольствие от эстетической подачи и великолепного вкуса.

Но, если вы уж решились попробовать приготовить этот деликатес, то должны знать о существовании двух основных способов приготовления. В обоих случаях вам понадобится охлажденная, а еще желательнее парная целая тушка молочного поросенка. Теперь вам понадобятся навыки раздевания туш — в данном методе приготовления предусмотрены разрез брюшины, потрошение содержимого и тщательное обмывание. Чтобы тушка эстетически красивой и разнообразней во вкусе принято фаршировать начинками (желательно, чтобы это был ливер этого же поросенка) и хорошенько зашивать, чтобы не терять сочность блюда. Но тем не менее это мясо хоть и молодого, но поросенка, а потому для избавления от лишнего жира рекомендуется напополам с внутренностями перемешивать крупы (гречка, рис или по-вашему вкусу любые другие). В таком подготовленном к запеканию виде молочный поросенок будет готовиться около 3-х часов.

Второй способ предполагает несколько другой подход, но для него нужно иметь вертел. В этом случае внешне тушка тщательно отмывается, пронизывается вертел вдоль туловища и обжаривается таким образом на открытом огне. Такой способ не подразумевает фарширования, но желательно все же предварительно замариновать хотя бы в легком соусе для придания вкуса. Для дополнительного аромата знатоки такого способа рекомендуют запекать обязательно на березовых углях.

В обоих случаях вы получите нежное мясо, напоминающее цыпленка, однако со свойственным свинине привкусом. В общем, можно смело сказать, что затраченные на приготовление этого красавца усилия стоят того, чтобы получить неповторимое удовольствие от ощущения первобытного вкуса и аромата молочного поросенка, зажаренного на вертеле. Такое блюдо будет от 1 до 5 кг и хоть и не будет обладать большим мясным содержимым, однако это мясо стоит только попробовать. А содержащиеся витамины, минералы, белки и т.д. прекрасно дополняют картину.

Белки (г)20.6
23%
Жиры (г)3
3%
Калорийность (ккал)109
4%
Вода (г)75.4
4%
Зола (г)1
н/н
Холестерин (г)0.04
13%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.9
3%
РР (мг)3.6
18%
В1 (мг)0.8
53%
В2 (мг)0.19
11%
Е (мг)0.3
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)10.3
52%
Железо (мг)1.2
12%
Кальций (мг)12
1%
Магний (мг)22
6%
Натрий (мг)60
5%
Калий (мг)310
12%
Фосфор (мг)230
29%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.