Сахар-песок

Сахар-песок — высокоочищенный легкоусвояемый углевод, продукт переработки сахарной свеклы или тростника.

Впервые добыча сахара стала происходить в Индии, откуда тростниковый сахар получил свое распространение в Римскую империю. Сицилийцы попытались развернуть свою собственное возделывание сахарного тростника, однако это произошло практически перед падением этой мощной державы, поэтому возделывание данной культуры было заброшено, не успев расцвести в полную мощь. На Руси сахарный песок появился впервые в 11 веке и был привилегией только высших кругов и не бедных слоев населения. Только в 19 веке начинается возделывание сахарной свеклы с последующей добычей из нее сахара. И уже в современном мире из-за всемирного спроса на этот продукт существует не только разные виды, сорта сахара, но и формы выпуска. Наиболее популярной и удобной к транспортировке является сахарный песок.

Поскольку сахар состоит на 99,8% сахарозы, то это чистый углерод. Остальные 0,01% это вода, кальций, натрий, железо и калий. При попадании в организм при переваривании сахар легко распадается на глюкозу и фруктозу и быстро усваивается, заряжая человека необходимым для нормальной жизнедеятельности всех систем зарядом энергии. Поэтому сахар принято относить к биологически активному соединению и его присутствие в рационе является обязательным. Однако не только насыщением энергией мы благодарны этому продукту. Та самая глюкоза, освободившаяся из сахарозы, после поступления в кровоток поддерживает барьерную функцию печени против токсических веществ. Это происходит за счет участия в образовании в печени парных серных и глюкуроновых кислот. Поэтому при некоторых заболеваниях печени и интоксикации организма ставят капельницы с глюкозой. Благодаря поступлению сахара в организм, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который приводит к образованию серотонина — известного гормона радости. Поэтому можно сказать, что сахар делает людей немного счастливее.

Да и вообще сложно представить себе кондитерские изделия, варения, джемы, желе без этого ингредиента. Многие людят употреблять горячие напитки с сахаром, такие как чай или кофе.

Однако не стоит усердствовать при употреблении этих так называемых пустых калорий. То есть можно употребить и другие углеводы, но получить не только заряд энергией, но и дополнительную порцию витаминов или минералов. Тем более, что калорийность у этого не основного продукта питания достаточно основательная. Помимо пользы организму, сахар-песок может нанести и значительный вред зубной эмали, нарушить обмен веществ и, конечно же, сказаться на лишних килограммах.

Углеводы (г)99.8
21%
Калорийность (ккал)399
16%
Вода (г)0.1
1%
Моно- и дисахариды (г)99.8
133%
Зола (г)0.1
н/н
Железо (мг)0.3
3%
Кальций (мг)3
1%
Натрий (мг)1
1%
Калий (мг)3
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.