Масло подсолнечное

Масло подсолнечное — это растительное масло, получаемое из семян подсолнечника методом холодного и горячего прессования, а также методом экстракции.

Как и многие эстетически красивые культуры, подсолнух очень долгое время относился лишь к декоративным растениям. Это и не удивительно, ведь внешний вид цветка действительно напоминает всемирное светило, поэтому в глубоком далеком прошлом ему даже поклонялись и называли его цветком солнца. Считалось, что при таком почтенном отношении к подсолнуху народ будет здоров, богат, а земли приносить только хорошие урожаи. И только в 18 веке в Европе стали добывать масло из семян подсолнечника — чрезвычайно полезный продукт, который и в настоящее время относится к главному масляному продукту. В ботанических садах славянских народов еще столетие произрастал подсолнечник лишь в декоративных целях, а сегодня это одна из основных возделываемых и экспортируемых культур.

Причем масло подсолнечное универсально не только в кулинарии (на нем жарят продукты питания, им заправляют овощные салаты, используют в качестве основы при производстве маргарина и других кулинарных жиров и т.п.), но и используется при изготовлении косметических и лекарственных средств. Поскольку для нашей страны это совершенно не экзотический и не редкий продукт, то и ценовая политика таких продуктов переработки семян подсолнуха находится на достаточно низком уровне, являясь доступными товарами для всех слоев населения. Наиболее полезной формой для употребления в «сыром» виде является нерафинированное, поскольку в нем сохраняются все натуральные компоненты основы — семян подсолнечника.

Польза подсолнечного масла заключается в содержании незаменимых ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая), поэтому главное преимущество такого продукта заключается в выведении избыточного количества вредного холестерина в крови. Происходит это в результате не прямого действия масла на эти вещества, а путем участия подсолнечного масла в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон, которые и влияют на содержание холестерина. Дополнительным эффектом такого участия заключается в улучшении состояния стенок сосудов крови, поэтому относится к профилактическому средству при инфаркте миокарда и атеросклерозе. Кстати некоторые производители пишут на маркировке «Без холестерина», это очередной маркетинговый трюк — холестерина нет ни в каком подсолнечном масле. Народная медицина, безусловно, уже очень давно стала использовать подсолнечное масло в качестве средства, благотворно влияющего на состояние человека при мигренях, зубной и ушной боли, ревматизме, артрите, отклонениях в работе кишечника, желудка, печени, воспалении легких. Весьма распространено применение растительного масла для создания мазей, поскольку этот растительный жир способствует скорому заживлению кожных повреждений.

Калорийность масла растительного чрезвычайно высокая, поэтому не стоит злоупотреблять его количеством, чтобы не привести свой организм к другому отклонению — ожирению. И хотя и существуют различные методики очищения организма от застоев  с помощью растительного масла, но этими способами пользоваться не стоит, поскольку могут возникнуть осложнения в работе кишечника.

При выборе масла руководствуйтесь следующими советами:

  • осадок на дне бутылки означает процесс окисления, или начавшейся порчи масла. На вкус можно услышать горечь, при жарке — вспенивание;
  • хранить масло лучше в холодильнике, чтобы избежать контакта масла со светом и теплом. Таким образом сокращается срок хранения;
  • кстати срок хранения зависит от степени очистки масла — 4 месяца для рафинированного, 2 месяца для не рафинированного.
Жиры (г)99.9
111%
Калорийность (ккал)899
36%
Вода (г)0.1
1%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)65
108%
Насыщенные жирные кислоты (г)12.5
42%
Е (мг)44
293%
Фосфор (мг)2
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.