Мандарины

Мандарины —  вечнозеленое дерево или кустарник из семейства Рутовые, густо покрытое мелкой зеленой листвой и, в период созревания, оранжевыми плодами.

С чем ассоциируется у вас этот фрукт? Ответ очевиден — с Новым годом! Уже и не известно откуда пошла такая традиция, но то, что она поддерживается и каждый год в нашу страну завозится просто космическое количество мандарин, это настоящая реальность. Незабываемый аромат, потрясающий вкус, отсутствие косточек в большинстве представителей этого фрукта и его кожура, которая чистится одним движением руки — по этому описанию просто невозможно не угадать о какой культуре идет речь. Предположительно, Родиной мандарина является Китай или Япония, откуда данный фрукт получил распространение по всему миру.

Калорийность мандарина находится на «золотой» середине среди всех представителей рода Цитрусовые. По своему содержанию этот вкусный фрукт также ничем не примечателен, однако немаловажной является информация о большом количестве витамина С посередине зимы. Поскольку мякоть находится, так сказать, под надежной защитой кожуры, то замечателен тот факт, что данный витамин сохраняется продолжительное время. Даже в конце сезона в мандаринах содержится практически 100% витамина С. Собственно, как и все остальные составляющие, а их не мало. В совокупности все полезные и питательные вещества наделяют мандарины противовирусным действием, что особенно важно в межсезонье, которое приходится на осенне-зимний период. Это время отличается особой активизацией инфекций и параллельным авитаминозом нашего организма, что крайне сложно выдержать любой иммунной системе. Потребление же мандарин становится хорошим подспорьем в это время.

Другие качества мандарин не менее важны — укрепление суставов и костей, сохранение эластичности соединительных тканей, стабильное функционирование сердечной мышцы. Входящие в состав антиоксиданты замечательно справляются с процессами старения. Но не только мякоть полезна для потребления, в кожуре содержится большое количество бэта-каротина. При этом вкус кожуры настолько не приятен в свежем виде, что человеком был разработан технологический метод создания цукатов, которые идеально подходят в качестве придания цитрусового вкуса выпечке и десертам.

Кстати таким вкусом мандарины обязаны входящим в ее состав эфирным маслам, которые влияют не только на органолептические качества фрукта, но и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Достаточно перед сном заварить чай с цедрой мандарина и это прекрасно скажется на качестве сна, успокоив при неврозах и депрессивных состояниях. Такой вкус прекрасно мягко раздражает слизистую желудка, способствуя выделению желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита, но при этом способствует более скорому похудению. Мандарин прекрасно справляется с повышенным уровнем сахара в крови, постепенно снижая его.

Конечно, такой достаточно мягкий, но несколько агрессивный состав способен ухудшить состояние организма при повышенной кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, энтерите, колите и обострениях воспалительных заболеваний кишечника. При имеющихся проблемах с почками (при холецистите, гепатите и остром нефрите) не стоит злоупотреблять потреблением мандарин, поскольку они обладают мочегонным действием.

Белки (г)0.8
1%
Жиры (г)0.2
1%
Углеводы (г)7.5
2%
Калорийность (ккал)38
2%
Пищевые волокна (г)1.9
13%
Органические кислоты (г)1.1
52%
Вода (г)88
4%
Моно- и дисахариды (г)7.5
10%
Зола (г)0.5
н/н
РР (мг)0.2
1%
β - каротин (мг)0.06
1%
В1 (мг)0.06
4%
В2 (мг)0.03
2%
В6 (мг)0.07
4%
C (мг)38
42%
Е (мг)0.2
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.3
2%
А (РЭ) (мг)0.01
1%
Железо (мг)0.1
1%
Кальций (мг)35
3%
Магний (мг)11
3%
Натрий (мг)12
1%
Калий (мг)155
6%
Фосфор (мг)17
2%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.