Сок виноградный

Сок виноградный — витаминный, полезный и очень вкусный жидкий напиток, известный во всем мире и приготовленный из ягод винограда.

Сок виноградный, как и все представители фруктовых и овощных соков, относятся к наиболее полезных напитков, который не только обладает чудесными органолептическими свойствами, но и представляет для человеческого организма настоящий кладезь полезных веществ. А входящие в состав виноградного сока ценные элементы и соединения способны оказывать даже лечебное действие, что в давние времена приравнивалось к чудодейственному эффекту.

Историческое происхождение винограда установить невозможно, бытует даже мнение, что эта ягода существует столько, сколько и сам человек в этом мире на этой земле. Иногда встречаются такие записи в летописях, что данная культура была первой, которую посадил человек после Всемирного потопа. Возможно, так и есть, тем более, что винное виноградное производство имеет такие же давние корни. Единственное, что раньше из винограда изготавливали скорее напитки и давили сок, чем целенаправленно готовили алкогольные напитки.

Со временем селекционеры вывели огромное количество сортов, которые представляют каждый вою ценность и отличаются органолептическими качествами. Конечно, виноград употребляется не только в свежем виде, ведь срок хранения его не велик. Изюм, маринование, изготовление алкогольных напитков — все эти способы переработки нашли свое применение. Кстати коньяки, которые готовят из винограда, относятся к элитным и славятся во всем мире.

Но наиболее полезным видом для употребления является, безусловно, виноградный сок — это концентрат всех полезных веществ и элементов, которые содержатся в ягодах винограда. Свежевыжатый сок пригоден для самостоятельного употребления, а также широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных фруктовых коктейлей, желе, десертов и других сладких блюд. Данные блюда, благодаря своему основному ингредиенту, отличаются пикантной ароматной ноткой и насыщенным вкусом.

Основным действием виноградный сок обладает, благодаря достаточно большому количеству сахаров. Данный показатель варьируется от 20 до 30% в зависимости от сорта винограда. А, как известно, сахара являются теми углеводами, которые моментально всасываются в кровь и быстро мозг получает информацию о сытости организма. Причем такой источник энергии организм использует в последнюю очередь, причем в виде жировых отложений запасов не делает. Казалось бы, такое количество сахара и из-за высокой калорийности потребление виноградного сока должно было бы привести к набору лишних килограмм. Однако при этом сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма, а потому даже используется при похудении. Виноградный сок прекрасно влияет на обмен веществ, тем самым способствуя очищению клеток всего организма. За счет специальных ферментов виноградный сок способствует стабилизации в работе пищеварительной системы, что опять-таки приводит к улучшению состояния кишечника, улучшению аппетита и притупляет различные болевые ощущения. Такой сок участвует даже в процентном содержании элементов крови: процентное содержание гемоглобина и эритроцитов повышается, а соотношение лейкоцитов и лимфоцитов в крови приходит в сбалансированное состояние.

Ложкой дегтя в случае употребления виноградного сока являются следующие отклонения в здоровье: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, хронические воспалительные процессы в легких, склонность к метеоризму.

Белки (г)0.3
1%
Жиры (г)0.2
1%
Углеводы (г)16.3
3%
Калорийность (ккал)70
3%
Пищевые волокна (г)0.3
2%
Органические кислоты (г)0.5
24%
Вода (г)81.9
4%
Моно- и дисахариды (г)16.3
22%
Зола (г)0.3
н/н
РР (мг)0.1
1%
В1 (мг)0.02
1%
В2 (мг)0.01
1%
C (мг)2
2%
Е (мг)0.2
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.1
1%
Железо (мг)0.4
4%
Кальций (мг)20
2%
Магний (мг)9
2%
Натрий (мг)16
1%
Калий (мг)150
6%
Фосфор (мг)12
2%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.