Побеги (листья) чеснока

Побеги (листья) чеснока — кладезь витаминов многолетнего травянистого растения из семейства Амариллисовые, обладающий уникальными полезными свойствами.

Чеснок, как травянистое многолетнее растение, относится к одному из наиболее древних возделываемых культур, который широко используется в кулинарии и в качестве создания лекарственных препаратов народной медицины. Органолептические качества чеснока, а точнее его яркий и резкий запах, обусловлены входящими в состав сульфидов тиоэфиров.

Для создания блюд или в самостоятельном виде в чесноке применимы к употреблению сами дольки , очищенные от кожуры, побеги (листья) и стрелки растения. Каждый из этих частей используются каждый в свое время: побеги только в очень не зрелом виде, когда нет еще жесткости во вкусе; потом стрелки растения с молодыми семенами внутри и, можно сказать, одновременно сами плоды чеснока. Все эти виды обладают чесночным привкусом, но если листья и стрелки более мягким, то сами дольки да еще и с увеличением его степени зрелости уже отличается достаточно резким вкусом.

Побеги (листья) чеснока по своему внешнему виду — гладкие, плоские, а цвет зависит от сорта и «возраста» чеснока. Если это молодые побеги, то цвет светло-зеленый (при такой степени зрелости они и используются в кулинарии), который при со временем становится все темнее и темнее. Так и можно определять степень зрелости самого чеснока. Пусть вас не пугает белый восковой налет на листьях — это естественный процесс образования.

Мы все привыкли, что именно чеснок является поставщиком для нашего организма большого разнообразия витаминов, в особенности С. Однако стоит знать, что молодые побеги или листья чеснока — источник просто рекордного количества витамина С из-за входящих в состав фитонцидов. Благодаря этим соединениям, чеснок ограждает себя некоторым природным «слоем», через который не проникают вредители. Поэтому чеснок никогда не бывает поврежден какими-то грызунами или болезнями — ни сам чеснок, ни его листья и стрелки. Такое качество как будто подсказывает нам, что употребление такого продукта сделает нас здоровее. Конечно, такой специфический вкус не позволяет использовать листья чеснока в самостоятельном виде без одновременного потребления овощного или мясного гарнира, поэтому зачастую они используются именно в кулинарных рецептах в качестве вкусовой витаминной добавки.

Витаминные салаты, пикантные закуски, первые и основные блюда, а также домашние консервации, для приготовления всех этих кулинарных изделий используют листья чеснока. В нашей стране более привычным делом является избавление от них после сбора урожая самого чеснока, однако в некоторых странах национальные блюда становятся не мыслимыми без использования данного ингредиента. Особенно такие кулинарные рецепты популярны в странах Европы, Америки и Азии.

Листья, или побеги чеснока должны входить в человеческий рацион не только из-за своих органолептических свойств, но и для нормализации пищеварительных и обменных процессов, лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы человеческого организма, в качестве антибактериального и заживляющего раны средства. Если не усердствовать потреблением такого продукта, то побеги оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, улучшая кровообращение в организме и поставку полезных веществ по организму.

 

Белки (г)1.3
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)3.4
1%
Калорийность (ккал)24
1%
РР (мг)0.08
1%
А (мг)2.4
240%
В1 (мг)0.05
3%
В2 (мг)0.08
4%
C (мг)55
61%
Е (мг)0.1
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.08
1%
А (РЭ) (мг)2.4
240%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.