Форель

Форель — небольшая промысловая ценная рыба из семейства Лососевые, близкий родственник самого лосося.

Форель по внешнему виду отличается друг от друга окраской, самая красивая разновидность отличается прямо-таки радужной раскраской, которая на солнце играет всеми цветами. То же самое относится и к цвету мяса — пусть вас не пугает такая разница, но это может быть белый, желтый и розовый цвета. Такие различия связаны с разной средой обитания и рационом питания форели. К общим характеристикам относится вытянутая, несколько сжатое по бокам тушка с мелкой чешуей, которая достигает в размерах до 50 см в длину и в среднем до 1 кг по массе (хотя может дорасти и до 20кг). Преимущественно эта разновидность ценной рыбы обитает в достаточно холодной речной воде, это может быть даже горная река, но главное условие — это достаточно большое количество кислорода в воде и укромных мест для укрытия.

Форель относится к продуктам, которые обладают рядом полезных элементов и соединений, которые положительно влияют на функционирование организма человека. При этом питательная ценность практически в 2 раза ниже, чем у ее близкой «родственницы» — лосося, что отражается на невысокой калорийности рыбы. Помимо этого, форель относится к продуктам, которые помогают организму избавиться от избытка вредного холестерина в крови. В наше время, когда вокруг столько холестерин содержащих продуктов, форель может быть крайне полезной. В состав входят легко усваиваемые белки, небольшое количество витамина РР и ряд минералов, которые благоприятно влияют на состояние человека, укрепляя артерии, стимулируя мозговую деятельность, улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Минералы оказывают мощное воздействие на всю систему кровообращения, снижают риск образования тромбов, а также нормализуют все обменные процессы в организме человека.

Чтобы приобрести качественную тушку форели, необходимо придерживаться нескольких правил: выбирать рыбку практически без запаха и точно без постороннего, на разрезе консистенция должна быть упругой и эластичной, при нажатии не оставлять следов, а возвращаться в прежнее состояние. Для сохранения всех полезных веществ кулинары рекомендуют запекать на гриле, но также форель идеально подходит для жарки на сковороде и выпеканию в духовом шкафу в фольге. При этом в особой подготовке форель не нуждается, поскольку обладает достаточно жирным мясом, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Но если вы любите маринады, то не особо усердствуйте — добавьте соль, перец и полейте лимоном, можно положить веточку зелени.

Форель не относится к гипоаллергенным видам рыбы, поэтому следите за реакцией организма на потребление блюд из этого вида. Конечно же, не стоит злоупотреблять никакими продуктами питания, однако в случае с форелью добавляются такие ограничения, как заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Калорийность форели не высока, но при диетах не стоит постоянно потреблять блюда из этой рыбы опять-таки из-за большого количества жира.

Белки (г)17.5
19%
Жиры (г)2
2%
Калорийность (ккал)88
4%
Вода (г)70
4%
PP - ниациновый эквивалент (мг)2.905
15%
Железо (мг)0.7
7%
Цинк (мг)0.7
6%
Медь (мг)0.109
11%
Марганец (мг)0.15
8%
Хром (мг)0.055
110%
Фтор (мг)0.43
11%
Молибден (мг)0.004
6%
Никель (мг)0.006
13%
Селен (мг)0.0126
18%
Хлор (мг)165
7%
Сера (мг)175
10%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.