Индейка

Индейка —  крупная домашняя птица из семейства Фазановые, мясо которой не только вкусное, полезное и диетическое, но и рекордсмен по содержанию железа.

Трудно себе представить, но когда-то индейка была единственной домашней птицей у древних ацтеков на всем Западном полушарии. Однако и в современном мире такой вид мяса продолжает оставаться важным в хозяйственном значении для человечества. Единственной «прихотью» при выращивании такой птицы является устойчивый теплый климат, при котором возможно получить высококачественную индюшатину. США является той страной, которая экспортирует самые большие объемы индейки во все страны мира.

Питательность индейки можно сравнить с мясом кролика, а ее калорийность выше, чем у курицы. При термической обработке такого мяса стоит учитывать небольшое содержание жира, поэтому при жарке, варке и запекании следует прибегать к дополнительным методам сохранения сочности и тогда правильно приготовленная тушка поразит вас своей сочностью и мягкостью. К таким способам относится: точно выдержанное время и температура, указанные в рецептуре, маринование, использование фольги и т.д. В противном случае пересушенное мясо станет жестким, без присущего аромата и вкуса правильно приготовленного индюшиного мяса.

Если вам позволяет ваша духовая печь и вы сможете найти оптимальную по размерам тушку индейки, то обязательно попробуйте ее запечь целиком, предварительно нафаршировав любимыми начинками. К примеру, это могут быть орехи или фрукты, что придаст дополнительный аромат и вкус; рис, который сможет вобрать в себя сок индейки и станет вкуснейшим гарниром; особо экзотичным является рецепт с каштанами. Оптимальный вес важен для полной прожарки тушки, в противном случае лучше использовать отдельные разделанные части для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов и прочее.

В состав индейки входят легко усваиваемые белки, ряд витаминов, важные для жизнедеятельности организма микро- и макроэлементы, которые полностью усваиваются организмом, поскольку индейка отлично переваривается. Поэтому при регулярном потреблении мяса индейки организм получает только питательные вещества для энергии, но и прочие полезные элементы и соединения, без которых нормальное функционирование всех систем невозможно. А в с связи с невысокой калорийностью по сравнению с другими мясными продуктами индейка относится к разряду диетического мяса. Кстати индейка не только по этому показателю превосходит не менее полезную говядину и даже телятину, а по содержанию натрия. Данный макроэлемент необходим нашему организму для стабильного пополнения объемов плазмы в крови, которые необходимы для нормализации обмена веществ. Кстати такое содержание позволяет употреблять мясо индейки людям с повышенным артериальным давлением, поскольку при ее приготовлении поваренную соль можно не использовать. Содержание железа в индейке находится на том же уровне, что и в курятине и говядине, поэтому медиками рекомендуется включать в рацион данное мясо при железодефицитной анемии.

Белки (г)19.5
22%
Жиры (г)22
24%
Калорийность (ккал)276
11%
Вода (г)57.6
3%
Зола (г)0.9
н/н
Холестерин (г)0.21
70%
Насыщенные жирные кислоты (г)5.8
19%
РР (мг)7.8
39%
А (мг)0.01
1%
В1 (мг)0.05
3%
В2 (мг)0.22
12%
В5 (мг)0.6
12%
В6 (мг)0.3
15%
В9 (мг)0.0096
2%
Е (мг)0.3
2%
Холин (мг)139
14%
PP - ниациновый эквивалент (мг)13.3
67%
А (РЭ) (мг)0.01
1%
Железо (мг)1.4
14%
Цинк (мг)2.45
20%
Медь (мг)0.085
9%
Марганец (мг)0.014
1%
Хром (мг)0.011
22%
Молибден (мг)0.029
41%
Кобальт (мг)0.015
5%
Кальций (мг)12
1%
Магний (мг)19
5%
Натрий (мг)90
7%
Калий (мг)210
8%
Фосфор (мг)200
25%
Хлор (мг)90
4%
Сера (мг)248
14%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.