Репа

Репа — двухлетнее травянистое корнеплодное растение из семейства Капустные, съедобными частями считаются корнеплоды и листья.

Репа относится к одной из самых древних выращиваемых культур, которая пришла к нам из Греции и сразу же получило широкое распространение, практически одновременно с появление такого понятия, как «земледелие». Такую известность этот корнеплод получил благодаря своему полезному и питательному составу. Репу воспевали в народном песнопении и слагали сказки. Однако при появлении другого овоща, а именно картофеля, репу стали меньше культивировать. Случилось это абсолютно по непонятным причинам, ведь этот корнеплод относится к культуре, которая быстро спеет и приносит хороший урожай. Однако полностью из культивируемых культур, к счастью, не пропал. Она может долго храниться в прохладном месте, не теряя своих целебных качеств.

Употребляется в этом овоще и корнеплод, и молодые листья. Корнеплод используется в свежем, вареном, печеном виде, из репы готовят запеканки, добавляют в супы, рагу и салаты, листья — в приготовлении некоторых первых блюд для придания необычного привкуса.

Польза репы, как и любого другого продукта, связана с ее составом, который поистине разнообразен. Поэтому употребляется этот корнеплод не только для приготовления блюд с поразительным привкусом, но и принимает активное участие в лечебных и профилактических целях. Минералы, витамины, кислоты, микро- и макроэлементы репы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, борются с образованием камней в почках, отложением солей, облегчают боли в суставах, успокаивают возникшую боль, а также успокаивают нервную систему, повышает иммунитет к различным инфекциям, улучшают зрение, препятствуют раннему поседению и облысению. Медицина рекомендует к употреблению именно сок репы, так как именно в нем находятся активные вещества, обладающие заживляющим и противовоспалительным действием. Уникальность репы состоит в содержании глюкорафанина, способное оказывать противодиабетическое и противораковое действие. Раньше репа считалась отличным средством при борьбе с туберкулезом. Да и в целом этот корнеплод положительно влияет при заболеваниях дыхательных путей и ротовой полости — при астме, простуде, ларингите и что очень важно, при зубной боли. Репа поможет при желании сбросить лишний вес еще и благодаря своей низкой калорийности. Легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

В случае обострения заболеваний желудка и других важных органов пищеварительной системы, а также при нервных расстройствах от употребления репы лучше отказаться. Она может оказать усугубляющее действие.

Белки (г)1.5
2%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)6.2
1%
Калорийность (ккал)32
1%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)89.5
4%
Моно- и дисахариды (г)5.9
8%
Крахмал (г)0.3
1%
Зола (г)0.7
н/н
РР (мг)0.8
4%
β - каротин (мг)0.1
2%
В1 (мг)0.05
3%
В2 (мг)0.04
2%
C (мг)20
22%
Е (мг)0.1
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.1
6%
А (РЭ) (мг)0.017
2%
Железо (мг)0.9
9%
Кальций (мг)49
4%
Магний (мг)17
4%
Натрий (мг)17
1%
Калий (мг)238
10%
Фосфор (мг)34
4%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.