Ванилин

Ванилин — идентичный натуральному ароматическое вещество, кристаллический бесцветный порошок с характерным запахом и вкусом ванили. Усилитель вкуса.

Это искусственно созданный аналог ванили, обладающий лишь тем же ванильным ароматом, но не полезными свойствами натурального продукта. Ванилин синтезируется искусственно, извлекается из плодов ванили с помощью смеси спирта и эфира. Отсюда и более низкое ценообразование. Он был создан учеными-химиками из-за дороговизны природной ванили и применяется в кондитерской и пищевой промышленности, ликерном деле, парфюмерии и при производстве медикаментов. Ванилин обладает лишь успокаивающим эффектом, помогает устранить вспышки гнева и тревоги, в борьбе с бессонницей тем более, что аромат обладает длительным действием. Этот ароматный порошок относится к афродизиакам.

Однако применение ванилина обширно — кондитерская (в хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, сиропах, кондитерских кремах, шоколаде), ликеро-водочная промышленности, парфюмерия, медицина для усиления других запахов и смягчения неприятных привкусов. К примеру, привкус жира в сдобе или кипячения в молочных продуктах. Однако передозировка ванилина может привести к появлению горького привкуса. Из ванилина делают уже ванильную пудру — смесь ванилина и сахарного песка и ванильный сахар — смесь ванилина и сахарной пудры.

Калорийности ванилина находится на уровне выше среднего — 288 ккал. Однако стоит учитывать, что при замешивании теста вносится всего до 10 г ванилина, что в целом не способно существенно влиять на калорийность всего продукта. В ванилине содержится углеводы, немного белков и жиров, несколько представителей витаминов.

Если вы хотите расслабиться, снять беспокойство, избавиться от бессонницы и просто поднять себе настроение – вдохните этот приятный аромат, нанесите косметическое средство на кожу лица или волосы.

Однако передозировка ванилина и индивидуальная непереносимость продукта могут привести к раздражениям на кожных покровах или даже до экземы, дерматита и пигментации. Как этот порошок может влиять на человеческий организм еще до конца не изучено, поэтому стоит придерживаться норм рецептур при дозировке. Но, тем не менее, правильная дозировка при использовании этого вещества в пищу еще никому не повредила, что подтверждает лишний раз закон умеренного потребления.

В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.