Калина

Калина —  род древесных цветковых листопадных кустарников из семейства Адоксовые с белыми цветками и красными горькими ягодами.

Калина относится, пожалуй, к одной из самых древних лесных ягод, которые селекционеры даже не окультуривали, поскольку условия для ее произрастания совсем не прихотливы и такой кустарник можно встретить практически повсеместно. Если вы любитель таких плодов, то посадите у себя на участке и эта культура с легкостью приживется и будет давать плоды ничуть не меньше, чем в естественных условиях. Кстати такая посадка значительно украсит ваш сад, особенно в осеннее время после сбора основного урожая. О ягодах калины есть очень красивое сравнение — они, как будто раскаляются на солнце и могут иметь совершенно разную окраску и форму (красную или черную, реже желтую костянку с одной косточкой, обычно сжатой с боков).

Употребление калины в свежем виде — это на большого любителя, поскольку обладает специфическим горьким вкусом, поэтому еще в древности ягоды калины научились парить в печи и только после этого использовать для десертов и в качестве начинки для пирогов. Кстати после первых заморозков эта горечь уходит. Безусловно, калину можно заморозить, засушить, выжать сок, сварить варенье, компот, морс, пюре, желе, соус к мясу, при этом ее полезные свойства ничуть не уменьшатся.

Кстати такой горечи во вкусе калина обязана входящему в ее состав веществу вибурину, который одновременно оказывает и сосудосуживающий эффект. Помимо такого действия, калина оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и в целом желудочно-кишечного тракта ,что значительно улучшает процесс пищеварения. Происходит это за счет входящих в состав витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, пектиновых соединений, флавоноидов, дубильных веществ. Но все же эта ягода больше славится своими лечебными свойствами, нежели гастрономическими.

Благодаря отвару из цветов калины, можно восстановить поврежденные голосовые связки или даже полностью утраченный голос. А настой из коры калины поможет при спазмах, головной боли и в целом улучшит состояние нервной системы. Это свойство широко используют фармацевты, создав рецептуру лекарственных препаратов на основе калины успокаивающего действия, которое поможет при бессоннице. Этот же настой обладает кровоостанавливающим воздействием, что может пригодиться в послеродовой период или же в случае обширных кровотечений вследствие травмирования органов или суставов. Помимо такого полезного действия, настой рекомендуется стоматологами при пародонтозах и воспалениях полости рта — несколько полосканий улучшит состояние или при легкой форме полностью избавит от таких заболеваний. Помимо этого, калину применяют для лечения гастрита, гипертонии, атеросклероза, различных язвенных заболеваний. Совместное потребление калины с медом значительно улучшит органолептические качества и при этом окажет лечебное действие при простудах, кашле и отеках, имеющих сердечное происхождение.

Наверняка, вы или себе, или своим старшим родственницам приобретали косметические средства (крема, маски и пр.) на основе калины, ведь на кожу эта ягода оказывает омолаживающее, тонизирующее и восстанавливающее действие. Если вы еще ни разу не испытывали на себе ее действие — попробуйте и с легкостью откажетесь от дорогостоящих кремов.

Вред ягоды калины способны нанести при повышенной свертываемости крови и ее склонности к тромбообразованию. В таком случае такое отклонение лишь усугубится, что может привести к непоправимому. Женщинам в положении стоит также воздержаться от приема такой полезной ягоды.

Углеводы (г)7
1%
Калорийность (ккал)26.3
1%
А (мг)2.5
250%
C (мг)82
91%
Е (мг)2
13%
А (РЭ) (мг)2.5
250%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.