Масло грецких орехов

Масло грецких орехов — жирное масло, добываемое методом переработки  ядер плодов растения Грецкого ореха из семейства Ореховые методом холодного отжима.

Данный вид растительного масла является, пожалуй, самой распространенной формой после подсолнечного и оливкового. А его полезные свойства используется уже не одно десятилетие. Грецкий орех произрастает практически на всей территории Евразии и Северной Америки, а потому и распространенность его, конечно, колоссальна. В Древней Греции грецкий орех считался символом жизни, поэтому как сами плоды растения, так и масло из них считалось лакомством избранных и продуктом для ритуальных подношений, а также обрядов.

Для добычи масла необходимо использовать практически зрелые, молодые плоды грецкого ореха, однако до самого процесса переработки проходит достаточно продолжительное время, необходимое для полного вызревания плодов и увеличения до максимального значения содержания жировой основы. Орехи хранят в сухих проветриваемых специальных помещениях, без резких колебаний и среднем значении температуры. Любые отклонения могут сказаться на конечном продукте. Например, в зависимости от вида орехового дерева и времени, потраченное на дозревание орехов, будет зависеть цвет орехового масла. Однако при перезревании плодов это скажется и на вкусе — он приобретет неприятную горчинку окислившегося жира, попросту пропавшего. Поэтому крайне важно учесть все технологические нюансы приготовления для получения вкусного, изысканного и крайне полезного продукта — масла грецких орехов. Таке масло будет иметь несравнимый и мягкий вкус ореха.

Всю полезность данного продукта люди ощутили уже давно, однако узнали полный состав сравнительно недавно. Это широкий спектр витамин, аминокислоты природного происхождения, токоферол, полинасыщенные жирные кислоты, коэнзим Q10. Поэтому, конечно, в качестве ингредиента данное масло служит отличной питательной добавкой в кулинарных блюдах, который поможет ощутить организму мощное оздоравливающее воздействие. Однако данное масло употребляется и для лекарственных целей, обладая прекрасными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Для оздоровления органов желудочно-кишечного тракта, сердца, суставов, легких, мозга, а также укрепления иммунной и эндокринной систем рекомендуется вводить грецкое масло в ежедневный рацион. Конечно, такое многообразное благоприятное воздействие на организм не осталось не замеченным уже очень много лет. Данный продукт даже занесен в список одного из самых полезных продуктов питания для здоровья и хорошего самочувствия человека. Поэтому рекомендуется употреблять всем слоям населения, особенно в подростковом возрасте при становлении организма.

Как и в случае с орехами, следует быть осторожными и обращать внимание на возможные реакции организма при индивидуальной непереносимости продукта.

Жиры (г)100
111%
Калорийность (ккал)884
35%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)9.1
15%
Е (мг)0.4
3%
К (мг)0.015
1%
Холин (мг)0.4
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.