Арбуз

Арбуз — бахчевая культура, однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные с большими шарообразными сладкими плодами.

Родиной арбуза считается Южная Африка, даже в настоящее время там произрастают дикие плоды. Затем окультуриванием этого вида занялись в Египте, где арбуз считался источником вечной энергии, его даже помещали в усыпальницы фараонов. Кстати и сейчас часто арбуз является основным ингредиентом прохладительных напитков. Его называют самым освежающим фруктом, ведь он прекрасно утоляет жажду и наполняет наш организм жизненной энергией. Хоть арбуз и не относится к трудно взращиваемым видам, однако редкостью на столах данный фрукт был аж до 19 века. Заблуждением в отношении арбуза является то, что это тыквина, а не ложная ягода.

Арбуз в своем составе содержит множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, сахар в виде фруктозы, что делает возможным употребления этого фрукта даже диабетиками. Ликопен, один из самых сильных антиоксидантов, благоприятно влияет на мужское здоровье, возвращая способность к оплодотворению. Арбуз славится своим благоприятным воздействием при болезнях желудочно-кишечного тракта и оказываемой пользой при кровеносных заболеваниях. Сок же арбуза способен отлично очищать печень и почки от шлаков. Для улучшения состояния кожи достаточно сделать несложную маску, смочив марлю в свежем арбузном соке и положив на чисто вымытое лицо на 20 минут. Это нехитрое действие освежит и саму кожу лица, и ее цвет. Существует и арбузная диета, когда в течение 3-4 дней употребляется только арбуз и черный хлеб, что поможет вывести мелкий песок и крупинки камней из мочевыводящей системы и почек.

Из всех кулинарных изысков, конечно, выделяется арбузный мед. Для приготовления этого лакомства нужно взять сладкие и обязательно спелые плоды, протереть через сито их мякоть, процедить через несколько слоев марли, а полученный сок довести до кипения, не забывая непрерывно помешивать и снимать пену. Данный процесс нужно продолжать до уваривания в объеме кипящего сока в 5-6 раз. Ну и, конечно, варенье, повидло, десерты, цукаты, салаты, вторые блюда, фруктовые напитки и лимонады — чего только не готовят из этого вкуснейшего фрукта.

Во вреде, который может нанести арбуз, виноваты сами люди, а точнее те, кто занимается выращиванием данной культуры. Недобросовестное выращивание с употреблением нитратов и азотных удобрений, неправильное хранение, а также нарушение правил реализации. Так как бахчевые культуры занимают много места на полях, а хочется собрать и реализовать как можно большее количество плодов, то для этих целей добавляют в грунт удобрения, основным веществом которого является азот. В организме он преобразуется в нитроз-соединения и нитриты, которые вызывают онкологические болезни в организме. Таким образом, диетический продукт с набором полезных веществ становится медленным убийцей для человечества. Поэтому очень важно приобрести арбузы, выращенные натуральным способом. Чтобы не употребить арбуз с нитратами можно провести следующие нехитрые манипуляции: если опустить мякоть арбуза в емкость с водой, перемешать и жидкость окрасится в розовый или даже красный цвет, то выкидывайте этот продукт не раздумывая.

Белки (г)0.6
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)5.8
1%
Калорийность (ккал)27
1%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)92.6
5%
Моно- и дисахариды (г)5.8
8%
Зола (г)0.4
н/н
РР (мг)0.2
1%
β - каротин (мг)0.1
2%
В1 (мг)0.04
3%
В2 (мг)0.06
3%
В6 (мг)0.09
5%
В9 (мг)0.008
2%
C (мг)7
8%
Е (мг)0.1
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.3
2%
А (РЭ) (мг)0.017
2%
Железо (мг)1
10%
Кальций (мг)14
1%
Магний (мг)12
3%
Натрий (мг)16
1%
Калий (мг)110
4%
Фосфор (мг)7
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.