Отруби пшеничные

Отруби пшеничные — побочный продукт мукомольной индустрии, представляющий собой твердую оболочку зерна пшеницы.

Отруби пшеничные являются плодовыми оболочками зерен пшеницы, которые отделяются от зерна в процессе переработки. Хоть это и приводит к внешней привлекательности и более изысканному вкусу, однако полезные вещества вместе с питательностью теперь не присутствуют в продукте. То есть по сути отруби представляют из себя второстепенный продукт мукомольного производства, но при этом являются более ценным продуктом. Есть даже исследовательские данные, что 9 частей из 10 всего питательного и полезного, что  есть в плоде пшеницы (зерновой зародыш, цветочная оболочка пшеницы, алейроновый слой эндосперма), остается именно в отрубях.

В этом интересном продукте содержатся витамины, минералы, микро- и макроэлементы, клетчатка. Благодаря последнему веществу, вода задерживается в организме в большем количестве, не допуская быстрого обезвоживания. А на кишечник и толстую кишку клетчатка оказывает очищающее и легкое слабительное действие, вследствие чего улучшается внешний вид и общее состояние волос, ногтей и кожи. Такой разнообразный состав нормализует сердечно-сосудистую деятельность, что обусловлено особым свойством данного продукта уменьшать холестерин, тем самым создавая барьер для образования в сосудах атеросклеротических бляшек, что позволяет избежать аритмии, атеросклероза, тахикардии, нарушения коронарного кровообращения, инфаркта миокарда и инсульта.

Применение в кулинарии на удивление также разнообразно — их добавляют в тесто, коктейли, кисели, каши, супы, рыбные и мясные и фарши, салаты, используют в качестве панировки. Это настолько универсальный продукт, что никак не может испортить вкус готового изделия, а даже наоборот. Например, если в отваренный рис добавить репчатый лук, морковь и пшеничные отруби, то получится вкусное, полезное и при этом простое блюдо. Совместное употребление отрубей и других продуктов питания считается даже более полезным.

К сожалению, перечень противопоказаний к употреблению пшеничных отрубей практически такой же длинный — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит и спаечная болезнь брюшной полости, обострение холецистита, хронического гастрита, панкреатита, гастродуоденита. Включать отруби безусловно нужно в ежедневный рацион, однако стоит знать схему привыкания к постоянному присутствию этого «веника» в организме. На начальных этапах приёма этого продукта стоит ограничиться 1-3 чайными ложками в день. Со временем максимальная суточная доза должна увеличиться до 3-4 столовых ложек в день.

Белки (г)16
18%
Жиры (г)3.8
4%
Углеводы (г)16.6
3%
Калорийность (ккал)165
7%
Пищевые волокна (г)43.6
291%
Вода (г)15
1%
Моно- и дисахариды (г)5
7%
Крахмал (г)11.6
3%
Зола (г)5
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.8
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.8
3%
РР (мг)10.5
53%
В1 (мг)0.75
50%
В2 (мг)0.26
14%
Е (мг)10.4
69%
PP - ниациновый эквивалент (мг)13.5
68%
Железо (мг)14
140%
Кальций (мг)150
14%
Магний (мг)448
112%
Натрий (мг)8
1%
Калий (мг)1260
50%
Фосфор (мг)950
119%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.