Смородина белая

Смородина белая — листопадный кустарник семейства Крыжовниковые, разновидность красной смородины.

Белая смородина по органолептическим качествам (кроме цвета) и полезным свойствам чрезвычайно схожа с красной. Однако это не мешает истинным ценителям смородины в целом выращивать белый ее вид на своих участках. На данный момент существует около 150 видов этой культуры.

Хоть внешне белая смородина не так привлекательна, как черная или красная, но в состав входит целый ряд полезных элементов и соединений — полезные сахара и органические кислоты, пектиновые вещества. Благодаря такому составу, белая смородина рекомендуется к употреблению при длительном пребывании или даже проживании в экологически небезопасных районах. Дело в том, что белая смородина снижает риск возникновения раковых заболеваний вследствие влияния экологии и табачного дыма и в целом губительного воздействия радиоактивного излучения. Однако полезные вещества белой смородины способствуют быстрому выведению из организма солей тяжелых металлов, небезопасных шлаков и токсинов. Таким же действием обладает и красная смородина, помимо своего внешнего яркого притягательного вида, поэтому, к сожалению, белая представительница этой культуры остается не у дел.

Витамин С, хоть и содержится в белой смородине, но, конечно, уступает лидеру-собрату, а именно черной смородине. Однако стоит отметить несомненное преимущество белой смородины перед красной и даже черной — это колоссальное количество калия и железа. Поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях в процессе кроветворения и обмене веществ стоит включить белую смородину в свой ежедневный рацион. Кстати при малой калорийности продукта и гипоаллергенности из-за отсутствия красителей не стоит опасаться каких-либо отрицательных эффектах на организм человека при чрезмерном ее употреблении. В состав белой смородины также входит: витамин А — укрепляет иммунную систему человека, улучшает клеточный обмен и положительно сказывается на зрении; витамин Р — способствует лучшему выделению желчи и укреплению стенок печени, поэтому незаменим для стабильной нормальной работы желчного пузыря и печени; витамины группы В — положительно сказывается на снижении нервного напряжения и в целом на нервной системе, поэтому эффективно борются со стрессами и перенапряжениями мозговой деятельности, которые часто сопровождают человека в современном обществе.

Благодаря такому составу белая смородина служит в качестве профилактического действия от многих заболеваний. Белая смородина, хоть и нашла свое применение в кулинарии, однако количество блюд скудно — в качестве добавки при выпечке хлебо-булочных изделий или подготовке десертов и соусов. Если вы — любитель белой смородины, то для продолжительного хранения и употребления год этой культуры лучше заморозить некоторое количество при сборе урожая, поскольку приготовление в виде джема или варенья скорее всего вам не понравится из-за большого количества органических кислот.

В связи с этим существуют и противопоказания к употреблению — язвы желудка и гастрит с повышенной кислотностью, которые могут активизироваться или усугубить свое действие.

Белки (г)0.5
1%
Жиры (г)0.2
1%
Углеводы (г)8
2%
Калорийность (ккал)42
2%
Пищевые волокна (г)3.4
23%
Органические кислоты (г)2
95%
Вода (г)85.4
4%
Моно- и дисахариды (г)8
11%
Зола (г)0.5
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.3
2%
β - каротин (мг)0.04
1%
В1 (мг)0.01
1%
В2 (мг)0.02
1%
В6 (мг)0.1
5%
В9 (мг)0.005
1%
C (мг)40
44%
Е (мг)0.3
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.3
2%
А (РЭ) (мг)0.007
1%
Железо (мг)0.5
5%
Кальций (мг)36
3%
Магний (мг)9
2%
Натрий (мг)2
1%
Калий (мг)270
11%
Фосфор (мг)23
3%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.