Сардельки 1 сорта

Сардельки 1 сорта — колбасное изделие, изготовленное из говядины, свинины, соли, сахара, перца черного или белого, кориандра молотого, чеснока.

По составу сырья выпускают сардельки высшего и первого сортов, свиные, говяжьи и с содержанием свинины и говядины. Парное, остывшее или охлажденное говяжье мясо, преимущественно из молодняка, и охлажденная свинина является наилучшим сырьем для приготовления всех видов сарделек. Говяжье мясо, предназначенное для производства говяжьих сарделек, используют с межмышечным и подкожным жиром. При этом в сардельках 1-го сорта допускается замена 2 кг говядины или свинины на 2 кг картофельного крахмала или пшеничной муки. Дополнительно производители заменяют мясо говядины и свинины мясом механической обвалки, добавляют фиксаторы цвета, усилители вкуса.

Согласно ГОСТу сардельки 1 сорта должны иметь батоны с чистой, сухой поверхностью, без повреждения оболочки. Консистенция упругая, сочная, однородная без включения кусочков мяса и шпика. Запах и вкус свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, без посторонних. Сардельки отделяют одну от другой посредством перетягивания оболочки тонким шпагатом или ниткой. На вид сардельки 1 сорта — батончики длиной 12-13 см и в диаметре 14-27 мм. Вообще сарделька — толстая короткая сосиска. Оболочкой для сарделек служат свиные черевы.

Технология производства сарделек состоит в следующем: измельченное, посоленное и созревшее мясо направляют в куттер, где оно измельчается в течение 6—10 мин. для получения хорошо проработанного фарша. Для этого в состав фарша вводят сырье, указанное в рецептуре. При использовании мороженого мяса с целью повышения качества фарша рекомендуется вводить в его состав при куттеровании до 20% эмульсии из выдержанного горяче-парного говяжьего мяса к массе, предусмотренной рецептурой. Сваренные сардельки охлаждают в течение 10—15 мин ледяной водой (под душем), а затем в холодном помещении при +8° С в течение 4—6 часов до температуры в толще батона не выше +15 град. Цельсия. Упаковываются сардельки 1 сорта согласно наименованию в тару — чистую, сухую, без постороннего запаха. Обычно это картонные коробки, деревянные или металлические ящики.

Сосиски употребляют в вареном виде, а также всем известно еще со школьной скамьи блюдо — сардельки, запеченные в тесто.

Белки (г)10.3
11%
Жиры (г)17.2
19%
Углеводы (г)1.5
1%
Калорийность (ккал)202
8%
Органические кислоты (г)4.8
229%
Вода (г)68
3%
Моно- и дисахариды (г)0.9
1%
Крахмал (г)0.6
1%
Зола (г)2.8
н/н
Холестерин (г)0.045
15%
РР (мг)2.1
11%
В1 (мг)0.15
10%
В2 (мг)0.1
6%
Е (мг)0.4
3%
PP - ниациновый эквивалент (мг)4.3
22%
Железо (мг)1.9
19%
Кальций (мг)18
2%
Магний (мг)17
4%
Натрий (мг)904
70%
Калий (мг)212
8%
Фосфор (мг)149
19%
Сера (мг)103
6%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.