Батат

Батат — вид клубнеплодной травянистой лианы растений из семейства Вьюнковые со съедобными сладкими плодами.

Однозначно Родина батата до сих пор остается не выясненной до конца. Существует предположение, что изначально получена была данная овощная культура в Малайзии или Южной Америке, откуда попадает вначале в Африку и только после XVI века батат оказался завезен в Европу португальскими моряками. Однако в настоящее время самыми крупными экспортерами данного сладкого овоща являются Америка, страны Африки и Азии.

И хотя многим в рационе батат и заменяет картофель и его даже называют сладким картофелем, однако их сходство лишь внешнее, да и то не у всех сортов прослеживаются схожие черты с картофелем. К примеру, белый батат имеет больше общего с сахарной свеклой, розовый в сыром виде по вкусу схож с каштаном, а в отварном — с тыквой. Поэтому более правильно все же относиться и воспринимать батат, как отдельную овощную культуру. По массе клубни батата могут достигать даже 7 кг, что, конечно, никак не сравнится с плодами картофеля. Внешне батат бывает шарообразной или продолговатой формы с неровной и скорее даже бугристой поверхностью. По цвету такая культура еще более разнообразна — внешне это желтый, оранжевый или коричневый плод, а вот на разрезе может быть белым, кремовым, оранжевым, розовым, красным и даже фиолетовым. Что тут скажешь — настоящий экзотический овощ, на прилавках наших магазинов не встретишь в овощном отделе наравне с капустой и морковью.

Но если вы решились приобрести и попробовать такой овощ, то можете готовить его на свой вкус, он достаточно универсален — варить, запекать, жарить. Попробуйте добавить натертый батат в салат или в первые и вторые блюда, начинки для сладких и несладких выпечек. То есть благодаря своему вкусу, батат можно использовать не только как классический овощ, но даже готовить на его основе повидла, что точно не возможно сделать из картофеля. Классическим сочетанием является запеченный батат с соленьями — разница во вкусе станет особенно пикантной.

По своему составу батат относится к полезному и питательному продукту питания, однако до сих пор он остается недооцененным в славянских странах. Все входящие в его состав витамины, фолиевая кислота, углеводы, белки, микро- и макроэлементы находятся в достаточно большом количестве. Клетчатка — крайне полезное соединение для пищеварительной системы — оказывает достаточно мягкое воздействие на организм, поэтому при регулярном потреблении о проблемах с желудочно-кишечном тракте можно забыть. А в целом такой состав, безусловно, положительно сказывается на состоянии здоровья человека, оказывая общеукрепляющий эффект на иммунную и сердечно-сосудистую систему, тонизируя организм и умственные процессы после физических и мозговых нагрузок соответственно. И хотя в состав батата входят сахара, но даже при сахарном диабете такой овощ не навредит и медиками даже рекомендуется включать его в рацион. В состав батата входят растительные белки и сложные углеводы в виде крахмала, однако эти вещества легко перевариваются и усваиваются организмом.

Противопоказанием к потреблению являются язвенные болезни, беременности, лактационный период, поскольку батат достаточно агрессивно может влиять на слизистую оболочку.

Белки (г)2
2%
Углеводы (г)13.8
3%
Калорийность (ккал)59.8
2%
Пищевые волокна (г)1.3
9%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)80.5
4%
Моно- и дисахариды (г)6
8%
Крахмал (г)7.3
2%
Зола (г)1.2
н/н
А (мг)0.3
30%
В1 (мг)0.2
13%
В2 (мг)0.05
3%
C (мг)23
26%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.932
5%
А (РЭ) (мг)0.3
30%
Железо (мг)1
10%
Кальций (мг)34
3%
Магний (мг)28
7%
Калий (мг)397
16%
Фосфор (мг)49
6%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.