Судак

Судак — промысловая рыба-хищник из пресноводного семейства Окуневые, водящаяся в пресной и морской воде.

Судак по своему внешнему виду не сильно отличается от своих сородичей из семейства Окуневые — имеет длинное, сжатое по бокам и покрытое чешуей тело. Оказывается судак разводится лишь в чистой воде, поэтому отправляясь на рыбалку, найдите не загрязненные озеро и реку с пресной водой. И это не просто миф или мнение, такая особенность рыбы связана с ее чувствительностью к пониженному уровню кислорода в воде. Судак просто не сможет выжить в таких условиях, а поэтому уходит из нечистых мест. Кормится маленькой рыбкой – тюлькой, пескарями, бычками. Существует наблюдение рыбаков о том, что улов на судака получается лучше в определенные месяца года, а именно в октябре месяце, когда уже не жарко и еще не холодно. Размеры бывают разные и варьируются от 22 до 70 см в длину, причем этот вид рыбы отличается хорошей изворотливостью и силой. Поэтому словить судака в обычные сети не удастся, нужно иметь в своем арсенале крепкое бамбуковое удилище.

Вариантов приготовления судака огромное множество. Он ценится за не костлявое, постное, нежное, белое мясо, за простоту обработки. Рыба прекрасно сочетается с овощами, грибами, сыром. Она прекрасно переносит термические и другие воздействия, поэтому варка, тушение, запекание, копчение, вяление, сушение и соление — это основные способы его обработки. Судак можно потушить и подать с картофелем, к жареному судаку в кляре прекрасно подойдет кисло-сладкий соус, традиционная уха или другие первые блюда и, конечно, королем стола станет фаршированный, запеченный в целом виде тушка. Если говорить отдельно о филе судака, то из него можно приготовить рыбные котлеты или рулет. Конечно, подобные сочетания улучшат вкус любого блюда, однако самым полезным способом приготовления судака является его запекание в фольге в собственном соку или же на природе на открытом огне.

Низкую калорийность этой рыбы по достоинству оценят любители здорового образца жизни, тем более что ограничений по употреблению судака нет. А отсутствие углеводов делает эту рыбу незаменимой в низко углеводных диетах. По советам педиатров белым мясом судака можно прикармливать деток до года. Как практически любая рыба, судак в свою очередь также содержит в своем составе полезные белки, незаменимые аминокислоты, разнообразный набор витаминов и минералов. Рыба в целом полезна для человеческого организма, но судак особенно рекомендуем для улучшения работы головного мозга и нервной системы человека. В заключение можно добавить, что судак — это полноценное, вкусно, профилактическое и лечебное средство в вашем рационе.

Белки (г)18.4
20%
Жиры (г)1.1
1%
Калорийность (ккал)84
3%
Вода (г)79.2
4%
Зола (г)1.3
н/н
Холестерин (г)0.06
20%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.2
1%
РР (мг)2
10%
А (мг)0.01
1%
В1 (мг)0.08
5%
В2 (мг)0.11
6%
В6 (мг)0.2
10%
В9 (мг)0.019
5%
C (мг)3
3%
Е (мг)1.8
12%
PP - ниациновый эквивалент (мг)5.1
26%
А (РЭ) (мг)0.01
1%
Железо (мг)0.5
5%
Цинк (мг)0.7
6%
Йод (мг)0.05
33%
Медь (мг)0.11
11%
Марганец (мг)0.05
3%
Хром (мг)0.055
110%
Фтор (мг)0.03
1%
Молибден (мг)0.004
6%
Кобальт (мг)0.02
7%
Никель (мг)0.006
13%
Кальций (мг)35
3%
Магний (мг)25
6%
Натрий (мг)35
3%
Калий (мг)280
11%
Фосфор (мг)230
29%
Хлор (мг)50
2%
Сера (мг)188
11%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.