Цуккини

Цуккини — европейский сорт, или разновидность кабачка цилиндрической формы, из семейства Тыквенные обладающий скороспелостью и высокой урожайностью.

После появления такого странного и одновременно удивительного овоща, как кабачок, начинает набирать популярность еще более диковинный продукт — цуккини («маленькая тыква», итальянский кабачок). На первый взгляд цуккини напоминает кабачок, но это лишь внешнее сходство. Общим у них есть принадлежность к семейству Тыквенные и некоторые пересечения в химическом составе. Остальные характеристики лишь еще больше уводит от сравнения с кабачками. Цуккини от светло- до темно-зеленого цвета, мякоть нежная и относительно мягкая, кожура не нуждается в чистке перед приготовлением, хотя этот овощ можно даже употреблять в свежем необработанном виде. В хранении цуккини также более неприхотливы и могут храниться и сохранять свои полезные свойства на протяжении целого года даже при комнатной температуре. Поэтому данная культура является более универсальной для хранения, приготовления и имеет достаточно разнообразный химический состав, благодаря которому полезные свойства цуккини имеют много направлений.

Каждый элемент, который содержится в цуккини, отвечает за определенное воздействие на функции организма. Например, пищевые волокна, представленные в огромном количестве, отвечают за благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта. А не менее бедное содержание пектинов способно выводить шлаки и токсины из организма, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, нормализовать работу мочевыводящей системы. Минеральные соли поддерживают работу всего организма в отличном состоянии, что объясняет действие цуккини как лечебного и диетического продукта, тем более, что калорийность у цуккини крайне низка. Также присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, полисахариды.

Мы уже говорили о том, что цуккини можно не подвергать тепловой обработке, но если вы хотите добавить его в любимое свое блюдо, то постарайтесь не воздействовать на этот овощ более одной минуты с последующим откидыванием в холодную во избежание потери всех его полезных свойств. Это и есть главный его недостаток. Но в современном мире при наличии пароварок эта проблема решается очень просто — заменой привычных способов приготовления, например, варки на приготовление на пару. Даже такого приготовления будет достаточно не только для того, чтобы употребить все полезные вещества этого овоща, но и насладиться его нежным вкусом.  Цуккини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.

Конечно, содержание большого количества калия является положительным моментом, но для людей с заболеваниями почек может сказаться негативно. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Белки (г)2.71
3%
Жиры (г)0.4
1%
Углеводы (г)2.01
1%
Калорийность (ккал)21
1%
Вода (г)92.73
5%
Зола (г)1.05
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)0.083
1%
В1 (мг)0.042
3%
В2 (мг)0.036
2%
В5 (мг)0.367
7%
В6 (мг)0.142
7%
В9 (мг)0.02
5%
C (мг)34.1
38%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.705
4%
А (РЭ) (мг)0.025
3%
Железо (мг)0.79
8%
Цинк (мг)0.83
7%
Медь (мг)0.097
10%
Марганец (мг)0.196
10%
Селен (мг)0.0003
1%
Кальций (мг)21
2%
Магний (мг)33
8%
Натрий (мг)3
1%
Калий (мг)459
18%
Фосфор (мг)93
12%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.