Холестерин

Холестерин — восковидное твердое вещество из группы стеринов.

Тема холестерина все чаще поднимается в средствах массовой информации — медики с экранов телевизоров предупреждают нас о страшных последствиях чрезмерного употребления этого соединения, газеты и журналы пестрят всяческими ужасающими статистиками и фактами. Причем самой популярной темой является холестерин — первый враг сердечно-сосудистой системы. Были проведены исследования, в которых люди продолжительное время придерживались принципов низкохолестериновой диеты (облегченные масла, маргарины и полное исключение из рациона животных жиров). Естественно, чтобы получить продукты с минимальным количеством холестерина, они подверглись физико-химической обработке, при которой произошло нарушение структуры молекулы холестерина, по сути превратившее его в яд. Поэтому теория о следственной связи между потреблением холестеринсодержащих продуктов и наступающими инфарктами и инсультами не нашла своего подтверждения на научном поприще.

А в школе на уроках химии и биологии мы учили, что без холестерина организм не сможет нормально функционировать. Да и раньше наши деды и прадеды никак не могли включать в свой ежедневный рацион животные жиры с низким содержанием жира — все продукты были натуральными. Чего не скажешь о современных прилавках супермаркетов, которые сплошь уставлены обезжиренными творожками, низкокалорийными маслами и безлактозными смесями. К сожалению, здоровья это современному обществу не добавляет, а рекламные ролики продолжают уверять в полезности подобных продуктов. Зато жители Японии, Средиземноморья и Кавказа употребляют продукты с высоким содержанием полноценного холестерина и отличаются отменным здоровьем, долголетием и крепостью иммунитета.
Конечно, на данный момент имеются уже достоверные данные об истинной причине, влияющей на функционирование сердечно-сосудистой системы и не только, и название она носит «транс-жиры»! Именно благодаря содержанию в фастфудах и прочих вредных перекусах этих компонентов, мы получаем современной общество сплошь и рядом страдающими теми или иными сердечными заболеваниями.

Тема транс-жиров более подробно описана здесь  

Раз уж мы с вами убедились в том, что холестерин — не главный виновник в такой серьезном обвинении, то давайте поговорим об этом соединении. Почему существуют понятия плохой и хороший, вредный и полезный холестерин? В каких продуктах содержится и в каком количестве? Как можно бороться с чрезмерным употреблением «не того» холестерина?

С химической точки зрения холестерин относится к стеринам, но надо отметить, что всего  25% холестерина поступает с пищей, а оставшаяся львиная доля вырабатывается нашим организмом. Если бы это вещество было столь опасным, стала бы вся наша система, направленная на сохранение и улучшение состояния всех органов и каждой клеточки человека, поддерживать присутствие холестерина. Конечно же, нет и это лучшее доказательство относиться к данному веществу, как к любому другому питательному элементу, у которых тоже есть ограничения на употребления. Какие же функции выполняет холестерин?

Функции холестерина в организме:

  • строительная. Холестерин укрепляет стенки клеточных мембран и является строительным элементов для всех клеток организма. В случае повреждения стенок сосудов и эритроцитов незамедлительно используется для восстановления.
  • участвует в процессах выработки кортикостероидов; обмена веществ; взаимодействия с желчными кислотами, витамином D и желчными кислотами.

Рекомендуемая потребность в холестерине. Чтобы правильно понять о какой именно норме идет речь, необходимо познакомиться с понятиями полезного и вредного холестерина.

Вредный, или «плохой» холестерин — это измененная его форма в результате перегревания жиров. Такие жиры начинают иметь название транс-жиры, а химическое строение молекулы холестерина видоизменяется. Именно в таком виде данное соединение начинает причинять вред организму, поскольку начинает крепиться к стенкам сосудов в виде, так называемых, холестериновых бляшек.

Полезный, или «хороший» холестерин — не измененная форма вещества. Источником поступления являются также продукты животного происхождения, однако приготовленные с соблюдением всех норм кулинарии. Такое соединение не приносит вред организму, а от избытка подобного холестерина организм с легкостью избавляется.

Естественно, что норма суточного потребления приведена для полезного холестерина и составляет для людей среднего возраста, задействованные на трудовых работах, 250-300 мг. Для людей пожилого возраста данный показатель несколько ниже — 220 мг. Это связано с замедлением обменных процессов в таком организме, что влияет на недостаточно своевременное избавление от ненужного объема холестерина, что приведет к негативным последствиям.

Эти данные могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья и самочувствия человека, дабы не ухудшить уже имеющиеся проблемы, связанные с недостатком или избытком холестерина. Среднее количество данного стероида должно быть уменьшено в случае уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях; при нарушениях в обменных процессах, поскольку именно благодаря избавлению организмом от лишнего холестерина, не происходят сбои в работе всех систем жизнеобеспечения; перенесенные ранее (менее 2,5 месяцев) операции.

Количество потребленного полноценного холестерина может быть увеличено в случаях, которые связаны непосредственно с выполняемыми функциями соединения в организме человека, а именно появления хрупкости сосудов и стенок эритроцитов крови, нехватке половых гормонов и вырабатываемых желчных кислот. Кстати в случае недостатка холестерина в организме человек начинает плохо себя чувствовать — такое состояние также может быть сигналом к увеличению потребления полезного холестерина.


Усвоение холестерина.  Усвоение холестерина в первую очередь связано с его природой, поскольку является жирорастворимым веществом. Конечно, степень усвоения значительно увеличится при употреблении вместе с жирами, желательно также полезными. Печень — орган, вырабатывающий желчные кислоты, которые направляются на переработку холестерина, а всасывание происходит в кишечнике.
Признаки недостатка и переизбытка употребления углеводов. При недостатке, как уже было сказано выше, начинает плохо себя чувствовать, что выражается в очень скорой утомляемости, упадке сил, иммунитет начинает ослабевать, что, конечно, проявится в различного рода заболеваниях. Достаточно явным знаком будут появившиеся кровотечения с нарушениями структуры крови. С недостатком холестерина связано даже снижение либидо и ухудшение репродуктивной функции.

Если организм не успевает справляться с избытками холестерина, то проявятся такие симптомы переизбытка: замедление обменных процессов, что приводит с одной стороны к появлению лишних килограмм, а с другой — к отложению бляшек на стенках сосудов, что постепенно купирует кровоток и приводит к достаточно серьезным последствиям.

Содержание в продуктах. Чтобы контролировать потребление холестерина, хочу привести в таблице данные о содержании холестерина в продуктах питания. Но если вы не смогли сдержаться и за праздничным столом съели много вкусной, но вредной холестеринсодержащих блюд, то вам может понадобиться информация о продуктах питания, которые помогут вашему организму без труда избавиться от переизбытка данного стероида в организме.

Мозги 2000
Печень, паштет печеночный 500
Икра рыбная 300
Яйца 212
Масло сливочное 180
Креветки 150
Сыры твердые 120
Свинина 110
Баранина 100
Кролик 90
Кальмары 87
Говядина 85
Курица 80
Сливки 20% 65
Треска 40

Содержание холестерина (мг) в 100 г продукта

Зародыши пшеницы 400
Отруби коричневого риса 400
Семена кунжута 400
Семена подсолнечника 300
Фисташки 300
Семена тыквы 265
Кедровые орехи 200
Семена льна 200
Миндаль 200
Масло оливковое 150
Авокадо 76

Количество фитостерина (мг) в 100 г продукта. Например, 60 граммов миндаля ежедневно увеличивает полезный холестерин на 6%, и уменьшает вредный на 7%.