Транс-жиры

Транс-жиры — искусственно синтезированные жиры, методом гидрогенизации жидких растительных масел.

История появления. Впервые понятие транс-жиров возникает в прошлом веке и было связано связи с научными исследованиями, а точнее целью компании Procter & Gamble создать нового продукта для кулинарии, полученного методом гидрогенизации хлопкового масла. Этот продукт получил название Crisco, представлял из себя жира-разрыхлителя для выпечки, другими словами это дешевый маргарин с длительным сроком хранения и совсем уж удивительными свойствами. Даже при комнатной температуре Crisco не окислялся, не прогоркал и не менял свою твердую консистенцию. Это было, конечно, ноу-хау того времени, а маркетинг продолжил свое дело — выпустили  кулинарные книги с красочными рецептами на основе именно этого маргарина. Такая запущенная мощная кампания в скором времени принесла свои плоды и уже Crisco получает распространение и безумное потребление во всем мире. Единственное, чего Procter & Gamble не сделала, так это не указала о последствиях подобного употребления.

Какая доза транс-жиров опасна для здоровья и в каких продуктах такие жиры содержатся? Почему маргарин, картофель фри и донаты снижают тестостерон? Это мы сейчас задаемся подобными вопросами, но не тогда… А в те времена, средства массовой информации вещали о подобных жирах, как о полноценной альтернативе здоровых жиров животного происхождения, а дешевизна и прекрасные потребительские свойства практически не оставляли выбора населению того времени. Следующим шагом распространения стало появление такого любимого всеми фаст-фуда — знаменитого картофеля фри. Конечно, не отставали владельцы и технологи всех пищевых производств — кондитерских, молочных, полуфабрикатов, майонезов и других соусов и т.д.

Болезни целого поколения. Однако шила в мешке не утаить, но это случилось лишь в конце 20 века. Подробные исследования транс-жиров были связаны с учащающимися случаями развития сердечно-сосудистых патологий, онкологии, ожирения, причем возраст для таких заболеваний был не характерным. Оказалось, что продукты, в составе которых содержатся транс-жиры, не то, что не полезны, но и вредны, а сами транс-жиры являются медленно убивающим ядом. А если представить, что в мягком маргарине – 0,1-17% транс-жиров, в спреде – 1,5-6%, а в маргарине для выпечки – 20-40%(!), то можно себе представить с какой скоростью происходят необратимые процессы в организме. Никто и подумать не мог, что продукт, получаемый из полезного натурального растительного масла, может оказывать такое воздействие на организм. Да и процесс обработки природных масел не так уж и сложен —  через масло пропускаются пузырьки водорода. В чем же разница?

К сожалению, в процессе такой обработки в масле происходят химические реакции, и образуются так называемые транс-жиры. Оказывается, подобные жиры находятся и в натуральных продуктах, однако их гораздо меньше и организм в состоянии вывести их из организма без вреда для своего функционирования. А чтобы представить действие транс-жиров в организме, достаточно понять, что искусственные аналоги не выполняют всех функций природных веществ. Используя подобные заменители, функционирование систем жизнедеятельности постепенно дает сбои, связанные с нарушениями транспортировки питательных веществ через мембраны клеток. В результате этого ухудшается процесс клеточного питания, что ведет к накоплению токсических продуктов извращенного обмена веществ. Риск развития диабета, ухудшение состояния суставов и соединительной ткани, атеросклероз, артериальная гипертензия, ухудшение зрения и еще целый ряд отклонений.

Особенно транс-жиры вредны для мужского здоровья, а именно из-за снижения выработки гормона тестостерона у мужчин развивается ожирение женского типа, снижается эректильная функция, рост и набора мышечной массы практически не происходит.

Женщины также подвержены влиянию этого яда, особенно в период беременности и лактации. Новорожденные могут появиться на свет с патологически малым весом. Качество грудного молока значительно ухудшается, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.

К общим недомоганиям можно отнести ослабление иммунитета, низкая сопротивляемость стрессам, увеличение риска возникновения депрессии.

Как избежать потребление транс-жиров. Даже подобная информация, которая уже является общедоступной, не останавливает людей в дальнейшем поедании продуктов питания подобного качества, а производители не спешат исключать транс-жиры из состава и даже научились их вуалировать. Однако при желании исключить этот яд из рациона можно. Для этого нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Вычеркнуть из списка магазинных покупок маргарин, рафинированные растительные масла, замороженные полуфабрикаты в виде котлет, бифштексов и рыбные палочки, обжаренных во фритюре. Но, если вы не можете полностью отказаться от, скажем, маргарина, то запомните правило – чем тверже маргарин, тем больше в нем транс-жиров и наоборот.
  2. Внимательно изучайте состав. Хоть и недобросовестные производители иногда пытаются «водить за нос» потребителей заменой названия транс-жиры на другие, однако они по законодательству обязаны указывать все составляющие продукта. При упоминании о гидрогенизированном, частично гидрогенизированном или сатурированном масле; растительном, комбинированном, кулинарном или фритюрном жире  такие продукты можно смело обходить стороной. Стоит помнить, что всем маргарины изготавливаются с транс-жирами, поэтому такой ингредиент должен тоже вас насторожить.
  3. Не питайтесь фаст-фудом. Конечно, не у всех есть время готовить домашнюю еду, однако в современном мире полно милых ресторанчиков, где в меню наверняка найдется полезная еда.
  4. Измените кулинарные методы обработки продуктов. С помощью замены жарки на тушение и фритюра на запекание в духовке вы не только начнете получать полезные жиры и прочие питательные вещества, но и через пару лет очистить свой организм от уже имеющихся в вашем организме транс-жиров.

«Норма» потребления. Мы уже много знаем о самих транс-жирах, о его содержании в некоторых продуктах, а какое же потребление этих жиров будет крайне опасно для здоровья и жизни человека? Считается, что это 2% от дневной калорийности, при переводе на граммы это ориентировочно 4. Для большей наглядности в маргарине содержится 8-10 г. И для сравнения: уменьшение потребления транс-жиров до 1 % в общей энергозатрате организма предупреждает 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии ежегодно.

Наименование продукта г
Средняя порция картофеля 1414/4
Жареная курица 77/4
Маленькая пачка чипсов 33/4
Порция сухого завтрака 22/4
Пирог яблочный 22/4
Выпечка со сливочным кремом 1,91.9/4

Содержание транс-жиров (г) в 100 г продукта

В таблице приведены далеко не все продукты, в составе которых имеются транс-жиры. Однако статью мне хочется закончить на положительной ноте. Считается, что замена этих 2% калорий, потребляемых с транс-жирами, на качественные источники натуральных жиров (жир холодно-водных морских рыб, льняное или оливковое масло)  сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем наполовину. Такая статистика взбадривает!